Явлинского и Мезенцева сняли с выборов

Posted: 27th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Григорий Явлинский. Фото "Ленты.ру"

Григорий Явлинский. Фото «Ленты.ру»

Явлинского и Мезенцева сняли с выборов

Комментарии

Прокатили

24.01.2012

ЦИК не пустил на выборы Григория Явлинского

Центризбирком РФ официально отказал в регистрации кандидатами в президенты России основателю партии «Яблоко» Григорию Явлинскому и губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву. Заседание комиссии транслировалось в прямом эфире на сайте ЦИК.

Официальной причиной отказа стало большое количество брака среди подписных листов, сданных представителями выдвиженцев. В частности, как было заявлено на заседании, один из сотрудников ЦИК нашел свою подпись в документах, поданных штабом Явлинского, хотя не выступал в его поддержку.

В подписях за Явлинского ЦИК обнаружил более 25 процентов брака. Сам выдвиженец, со ссылкой на письмо из Центризбиркома, написал в твиттере, что подделка обнаружилась лишь в трех процентах собранных подписей, а еще 23 процента имели «нарушения порядка оформления подписных листов».

После того, как ЦИК забраковал первую выборку подписных листов за Явлинского, в поддержку выдвиженца от «Яблока» выступил его соперник по президентской гонке Михаил Прохоров. Он заявил, что снятие Явлинского будет «ударом по легитимности выборов». Мнение Прохорова не поддержал пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, заявивший, то не видит оснований сомневаться в легитимности выборов еще до их проведения. 24 января стало известно о том, что и во второй выборке подписных листов за Явлинского обнаружилось более 5 процентов (допустимая для регистрации норма) брака.

Что касается иркутского губернатора Мезенцева, то его заявка была забракована ЦИК сразу после проверки первой партии подписей

До участия в выборах 2012 года ЦИК допущены председатель «Единой России» Владимир Путин, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, Сергей Миронов из «Справедливой России» и бизнесмен Михаил Прохоров.