ВВС России закупили украинские самолеты Ан-140 в VIP-комплектации / Сама Россия не может похвалиться подобными машинами

Киев, Январь 27 (Новый Регион, Константин Зельфанов) – Военно-воздушные силы России закупили украинские самолеты Ан-140 для перевозки высшего военного руководства – командующих округов, флотов, и других генералов Вооруженных сил. Как сообщает издание «Известия», эти машины должны заменить Ан-26 и Ан-24, выпущенные 40-50 лет назад, которыми сейчас пользуются военачальники. Российских аналогов у машины нет.

«Ан-140 предназначен для перевозки личного состава, хотя для грузоперевозок он тоже годится. Первая машина поступила в гражданской комплектации салона – фактически это обычный пассажирский самолет. Еще пять мы ожидаем в VIP-комплектации с рабочими местами», – пояснил представитель ВВС.

Интересно, что закупка украинских Ан-140 означает окончательный отказ ВВС России от создания целой линейки самолетов на базе российского самолета Ил-112В. По мнению первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, Ил-112 уже не актуален.

«Ан-140 был создан через 10 лет после того, как появился проект Ил-112. Это более современный самолет. К тому же он полностью готов. Но в любом случае, при том, что Украина придерживается непонятной политики в отношении России, взятие на вооружение самолета государства, позиция которого постоянно меняется, – это недальновидно», – считает эксперт.

Напомним, летом 2011 года Россия и Украина договорились вместе строить самолеты, создав совместное предприятие на базе украинского ГП «Антонов» и российского ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». В рамках совместного проекта в серийное производство будет запущен самолет Ан-148-100 и его модификации.