Ульяновских фанатов наказали за «разжигание межнациональной вражды» к клубу «Анжи»

Ульяновск, Январь 27 (Новый Регион, Алексей Усов) – Группа футбольных болельщиков Ульяновска приговорена к обязательным работам за разжигание межнациональной вражды перед матчем местного клуба с командой «Анжи» из Махачкалы, приводят «Вести» информацию ульяновской прокуратуры.

На скамье подсудимых оказались шесть человек. Как установлено судом, в связи с проведением 17 июля 2011 года на ульяновском стадионе «Труд» матча 1/16 финала Кубка России по футболу между местным клубом «Волга» и махачкалинским «Анжи» группа болельщиков «Волги» «оговорилась о проведении акции, направленной на провокацию агрессии в отношении членов команды-соперницы и ее фанатов».

«Сначала 19-летний учащийся автомеханического техникума Максим Потемкин через интернет передал 22-летнему студенту исторического факультета Ульяновского госпедуниверситета Артему Ефремову рисунки экстремистского характера. Тот же, использовав оргтехнику, изготовил порядка 100 листовок, текст которых демонстрировал пренебрежение и мнимое превосходство как над болельщиками и членами футбольного клуба «Анжи», так и лицами кавказских национальностей в целом. Эти листовки были расклеены на зданиях и сооружениях в центре Ульяновска», – говорится в сообщении.

Этими действиями, как посчитал суд, «были созданы предпосылки для массового нарушения общественного порядка и совершения актов агрессии в отношении лиц кавказских национальностей, чьи честь и достоинство были унижены, а права – грубо ущемлены».

Потемкин и Ефремов были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства», и приговорены соответственно к 170 и 160 часам обязательных работ, сообщает ИТАР-ТАСС. Остальные четверо участников данной незаконной акции осуждены к обязательным работам от 150 до 165 часов.