Режим Януковича получил по заслугам, - БЮТ о резолюции ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы объективно отобразила в своей резолюции украинскую действительность. Об этом ЛІГАБізнесІнформ заявил заместитель главы фракции БЮТ в Верховной Раде Украины Сергей Соболев, комментируя вчерашнюю резолюцию ПАСЕ по ситуации в Украине.

"ПАСЕ — это структура, авторитет которой выходит далеко за пределы Европы. Это организация, которая объединяет все страны, которые географически входят в Европу. Исключение составляет Беларусь, членство которой в ПАСЕ приостановлено", — отметил Соболев.

По его словам, вчерашняя резолюция по ситуации в Украине стала "отображением того, что реально происходит в Украине, где режим Януковича перечеркнул все демократические преобразования, которые были получены в последние годы".

"Резолюция содержит объективный и всесторонний анализ того, что происходило в нашей стране в последние два года. Дана четкая оценка режиму Януковича, который взял под личный контроль все — суды, правоохранительную систему, усилил и возглавил коррупцию", — добавил политик.

В резолюции, по словам депутата, также дана оценка "расправе над политическими оппонентами Януковича». «Дана четкая оценка незаконному преследованию Тимошенко, Луценко, Иващенко. В ПАСЕ требуют освободить оппозиционеров и грозят режиму санкциями", — добавил Соболев.

При этом, комментируя позицию МИД Украины, где резолюцию ПАСЕ назвали "победой сбалансированных оценок и здравого смысла", политик отметил: "Я понимаю, что МИД стыдно встречаться со своими коллегами в Европе, где им постоянно о незаконности пребывания целого ряда политических заключенных в тюрьмах и колониях, когда им говорят о нарушении прав человека. Я думаю, в этом плане МИД поддерживает требования ПАСЕ и обязательно их выполнит".

Напомним, вчера ПАСЕ приняла жесткую резолюцию в отношении Украины. В Совете Европы потребовали выпустить Тимошенко и Луценко, а также допустили возможность применения санкций против Украины в случае невыполнения положений резолюции.