В Украине создадут "трудовые архивы" ликвидированных предприятий

Александр Лавринович

Кабинет министров предлагает внести изменения в порядок хранения архивных документов, связанных с обеспечением социальной защиты граждан. Соответствующий проект закона был принят 25 января на заседании правительства и в ближайшее время будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

Как сообщает пресс-служба Минюста, министр юстиции Александр Лавринович отметил, что цель законопроекта — усиление социальной защиты граждан. В частности, предлагается усовершенствовать правовое регулирование в сфере архивного дела в части функционирования трудовых архивов ликвидированных предприятий, учреждений и организаций, которые хранят документы, не относящиеся к Национальному архивному фонду.

Министр пояснил, что после перехода Украины к рыночной экономике возник ряд проблем по обеспечению сохранности архивных документов ликвидированных и реорганизованных предприятий, учреждений и организаций, связанных с социальной защитой граждан. На сегодня в регионах Украины функционируют более 1000 трудовых архивов (271 — юрлицо), но несовершенство законодательной базы приводит к отсутствию единой эффективной системы их управления и финансирования.

С этой целью Кабинет министров предлагает дополнить статью 91 Бюджетного кодекса Украины позицией "трудовые архивы", определить термин "трудовые архивы" и конкретизировать задачи органов местного самоуправления относительно функционирования трудовых архивов.

Будущий закон должен определить гарантированный унифицированный подход к созданию и функционированию трудовых архивов. Это обеспечит надлежащие условия сохранности социально значимых документов в единой системе трудовых архивов, отметил министр юстиции.