Иран может прекратить поставки нефти в ЕС в начале следующей недели

Москва, Январь 27 (Новый Регион, Андрей Романов) – Парламент Ирана может одобрить в воскресенье закон, согласно которому Тегеран прекратит поставки нефти в Евросоюз уже в начале следующей недели. Об этом сообщило в пятницу полуофициальное информационное агентство Fars со ссылкой на депутата иранского парламента, передает Reuters.

«В воскресенье парламент должен будет одобрить «вдвойне срочный» законопроект, призывающий к прекращению экспорта иранской нефти в Европу начиная со следующей недели», – сказал, по сообщению агентства Fars, Хоссейн Ибрахими, заместитель председателя комитета парламента Ирана по национальной безопасности и внешней политике.

Действия иранский властей являются ответной реакцией на одобренный в понедельник законопроект ЕС, который подразумевает полный запрет на импорт нефти из Ирана с 1 июля текущего года и санкции против иранского ЦБ.

Во вторник Иран обвинил Европу в развязывании «психологической войны» и снова пригрозил перекрыть Ормузский пролив, через который проходит значительная часть нефти из стран Персидского залива.

Международный валютный фонд (МВФ) предупредил в среду, что мировые цены на нефть могут вырасти на 30%, если Иран прекратит экспорт нефти в результате санкций со стороны США и Европейского союза.