ФМС и ЦИК совместно разберутся с нарушениями на выборах в Петербурге

Санкт-Петербург, Январь 27 (Новый Регион, Екатерина Изотова) – Федеральная миграционная служба (ФМС) и Центризбирком РФ создают специальную группу по проверке ситуации в Дагестане и Петербурге, где была зафиксирована высокая погрешность в списках избирателей. Об этом заявил в пятницу на «правительственном часе» глава ЦИК Владимир Чуров, передают РИА Новости. Кроме того, в следственные органы направлены материалы по предполагаемым нарушениям на парламентских выборах в ряде районов Петербурга.

По словам Чурова, договоренность с ФМС была достигнута в четверг. «На коллегии ФМС решили создать специальную группу из центрального аппарата ФМС и ЦИК по проверке ситуации в Дагестане и Санкт-Петербурге, где погрешность списка избирателей в Дагестане составила 3% а в Санкт-Петербурге – более 4%», – пояснил Чуров.

Среднероссийская погрешность списка избирателей составляет 0,9%, указал глава ЦИК.

Напомним, что после парламентских выборов 4 декабря 2011 года, по итогам которых «Единая Россия» получила большинство голосов, прошли многочисленные митинги, участники которых заявляли о массовых нарушениях и требовали отмены итогов голосования, назначения новых выборов и отставки главы ЦИК РФ. Оппозиция также неоднократно, но безуспешно пыталась поставить вопрос об отставке Чурова на заседаниях ЦИК. Глава ЦИК обвинения оппозиционеров в свой адрес отвергает.

В Петербурге стихийные митинги прошли сразу после выборов, а позднее было организовано несколько санкционированных властями акций. Их участники требовали проведения честных выборов.