Выборы в Свердловской области проходят с «техническими ошибками»

Екатеринбург, Январь 27 (Новый Регион, Татьяна Пашкова) – Избежать нарушений на выборах в Свердловской области не удается. Это признают территориальные избирательные комиссии, которые, правда, предпочитают называть нарушения «техническими ошибками» и не соглашаются с тем, что результаты голосования на выборах в России можно сфальсифицировать.

Сегодня в Екатеринбурге состоялось заседание Облизбиркома, куда были приглашены председатели нескольких территориальных избирательных комиссий и представители партий. На встрече обсуждался вопрос обеспечения законности предстоящих 4 марта выборов президента РФ и выборов в органы местного самоуправления на территории Свердловской области.

Из выступивших председателей и членов комиссий большинство высказалось в том ключе, что выборы в Свердловской области проходят хоть и не без нарушений, но честно. Сфальсифицировать результаты голосования, по их словам, невозможно. Под нарушениями же члены теркомов понимают, прежде всего, нарушения правил агитации или порядка выдвижения кандидатов.

Что касается фальсификаций итогов выборов, то, как отметила председатель избирательной комиссии Каменска-Уральского Галина Фадеева, о них говорят люди, которые «не получили желаемого результата, которые не знают законов и которые не работали в комиссиях». «Лучший способ убедиться в честности выборов – это работать в участковых комиссиях, – заявила Фадеева. – Мы проводили эксперимент, когда собрали группу людей, которая поработала в участковых комиссиях. И задали им затем вопрос – на каком этапе можно фальсифицировать итоги голосования? Абсолютно все сказали, что ни на каком. К тому же, в участковых комиссиях половина членов – это представители партий. Возможно ли при таких условиях что-то подделать? Разве что принять версию сговора всех членов комиссии, но это что-то из области фантастики».

По словам председателя Первоуральской комиссии Владислава Изотова, большинство претензий, которые кандидаты высказывают в адрес избиркомов, вызваны «техническими ошибками». В пример Изотов привел последний скандал, связанный с Первоуральском, когда на двух УИКах города были обнаружены, как утверждается, «двойные протоколы», в одном из которых были поддельные результаты голосования. По словам Изотова, члены комиссии, устав к ночи, просто перепутали и вписали данные из протокола по единому избирательному округу в протокол о результатах по одномандатному округу. «Конечно, это нарушение, и мы не должны ошибаться, ведь мы, можно сказать, государевы люди, но не надо из этого раздувать скандал», – заявил Изотов на заседании.

А вот представители партий с председателями теркомов не согласились. Так, Андрей Ларионов, который неоднократно участвовал в различных выборах как кандидат от «Справедливой России», возмутился тем, как опечатываются урны для голосования. По словам Ларионова, зачастую они вообще никак не опечатаны, но избиркомы на это не реагируют. «Лично меня Владимир Дмитриевич Мостовщиков убеждал: «НУ не опечатаны, и что? Члены УИК же здесь, и все видят», – рассказал Ларионов. – Абсолютно везде есть проблемы с допуском наблюдателей. Почему-то для решения этого вопроса приходится звонить в вышестоящие комиссии». Высказал Ларионов и претензии к агитации. «На прошедших выборах на телеканала шла одна чернуха, и понятно, от какой партии. В Реже плакат Баринова повесили, и он между выборами висел. Местное отделение ЕР заплатило штраф 50 тысяч, плакат до сих пор висит».

Не согласилась с тем, что выборы в Свердловской области проходят честно и представитель «Яблока» Ирина Скачкова. «К Избирательной комиссии Свердловской области у нас почти нет претензий, но есть претензии к участковым комиссиям. Они не всегда все делают по протоколу, не все решения закреплены документально. Отдельная тема – это проверка подписей, но на этом я сейчас останавливаться не буду». Отметим, что «Яблоку» в последние годы в Свердловской области не удается пройти этап проверки подписей – слишком большое число «автографов», собранных за кандидатов от «Яблока», оказываются недостоверными или недействительными.

Отметим, что, как признаются уральские наблюдатели, члены участковых избиркомов применяют куда как более изощренные способы подделки результатов выборов, чем банальный вброс бюллетеней. «Высший пилотаж – когда у председателя на указательный палец с помощью пластыря телесного цвета крепится маленький стержень от ручки, – говорит наблюдательница. – И председатель быстро-быстро, незаметно для глаза ставит крестики или галочки в незаполненные бюллетени либо же портит заполненные, добавляя отметку в какую-нибудь еще графу. Но это «старая школа», такое сейчас редко встречается».

Ссылка по теме:

Уральские наблюдатели рассказали, как работают «купленные» УИКи >>>