Премьер в годовщину снятия блокады Ленинграда встретился с ветеранами

Ровно 68 лет назад, 27 января 1944 года, была снята блокада Ленинграда. В пятницу, когда Санкт-Петербург отмечал эту важнейшую для всех жителей города, да и всей страны, дату, Владимир Путин приехал на Пискаревское кладбище. Это самое большое в мире кладбище жертв Второй мировой войны, где покоятся 420 тысяч жителей города, погибших от голода и бомбежек и 70 тысяч защитников Ленинграда. Вместе с ветеранами и молодежью премьер почтил память блокадников и возложил венок к бронзовой скульптуре «Мать Родина».

— Это святое место для всех ленинградцев, для всех жителей города – не только для тех, кто имел какое-то отношение к войне, но и для всех ныне живущих. У меня здесь тоже.., — произнес премьер и на секунду задумался. — Я даже не знаю, где похоронен мой родной брат, которого я никогда не видел, не знал, но я знаю это по рассказам родителей.

Фото: РИА "Новости"

По словам Путина, у его мамы в 1942 году забрали ребенка — это была обычная практика в то суровое время, власти пытались спасти детей.

— К сожалению, он заболел, по-моему, дифтеритом и умер. Сообщили, что умер, но так и не сообщили место захоронения, так что вполне вероятно, что и здесь где-то захоронен, — рассказал Путин.

Премьер общался с ветеранами за чаем с пирогами. Старики оказались в курсе всех политических новостей. Но сначала, конечно же, посетовали на засилье попсы и гламура на телевидении. А Путина похвалили за то, что не забывает о военных: в начале года повысилось денежное содержание у офицеров и пенсии у военных отставников.

Ветераны спросили премьера о… вступлении во Всемирную торговую организацию (ВТО)!

— Ух ты, ничего себе! Неожиданный вопрос, — удивился Путин. — Это значит, что наши ветераны живут проблемами страны сегодняшнего дня, вникают в них, думают над ними.

Премьер рассказал, что вступление в ВТО может создать проблемы для некоторых сельхозпроизводителей.

— Не обязательно создаст, но может, — подчеркнул Путин.

Зато на рынке появится более доступная сельхозпродукция. Премьер заявил, что государство будет помогать производителям, но только тем, кто использует самые современные технологии.

Обратился премьер и к теме интеграции с соседями, в частности, о Таможенном союзе с Белоруссией и Казахстаном и планируемом создании Евразийского союза.

— Сохранить всё доброе, всё полезное и перспективное, что — самое главное, доставшееся нам от вас, от ваших поколений, от тех людей, которые создавали и укрепляли огромную, великую страну, Советский Союз, – это, конечно, наша историческая миссия, — заявил Путин. — Мы готовы на самые глубокие формы кооперации.

По словам премьера, Таможенный союз — «самый существенный шаг по реальной интеграции на постсоветском пространстве, начиная с 90-х годов».