В Миассе из-за увеличения коэффициента аренды земли на грани разорения оказались владельцы автостоянок

Миасс, Челябинская область, Январь 27 (Новый Регион, Алла Александрова) – В Миассе откорректировали коэффициенты арендной платы.

Как сообщили «Новому Региону» в собрании депутатов Миасса, поступило обращение группы предпринимателей – владельцев автостоянок, чей бизнес оказался под угрозой из-за многократного повышения арендной палаты. Напомним, в Челябинской области изменилась кадастровая стоимость земельных участков, а также ставка аренды. Последняя увеличилась с 0,4 до 2, причем изменение произошло уже после того, как собрание депутатов Миасса приняло решение об арендной плате за землю.

В итоге арендная плата резко подскочила. Однако представительный орган имеет возможность откорректировать арендную плату за счет одного из трех коэффициентов, устанавливаемых на уровне муниципалитета.

Комиссия по экономической и бюджетной политике рекомендовала собранию снизить коэффициент с 5 до 2. В этом случае для кого-то арендная плата повысится, но уже не так ощутимо, а у кого-то даже снизится – в зависимости от места расположения стоянки и кадастровой стоимости земли. При этом депутаты решили взять на контроль цены на стоянках, чтобы их владельцы не поднимали цены необоснованно, а если подняли в ожидании повышения арендной платы, то снизили бы соответственно полученному послаблению.

Сегодня, на очередной сессии, депутаты приняли решение об уменьшении коэффициента аренды с 5 до 2. В итоге в ряде районов размер платы снизился в 5 раз.

Пересмотреть коэффициент в сторону уменьшения предлагается также и для арендаторов земли, занятых добычей полезных ископаемых.