Инвестиции в коммерческую недвижимость Европы выросли на 17%

Годовой объем инвестиций в европейскую недвижимость составил 110 млрд. евро в 2011 году, по сравнению с 104 млрд.евро в 2010 году. Об этом говорится в обновленном отчете по европейским инвестиционным рынкам компании DTZ, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Магали Мартон, руководитель подразделения аналитики, Континентальная Европа, Ближний Восток и Африка, компании DTZ сказала: "Среди крупнейших Европейских рынков, наибольший рост был отмечен во Франции. Объемы инвестиций возросли на 83% до 6,7млрд. евро в четвертом квартале по сравнению с 3,6 млрд. евро в третьем квартале".

Среди других стран Европы северные рынки показали стабильный рост, объем инвестиций составил 4,4 млрд. евро по сравнению с 2,7млрд. евро в третьем квартале, преимущественно в Швеции и Норвегии. После высоких показателей активности в третьем квартале и инвестиций в размере 2 млрд. евро, в четвертом квартале в страны Центральной и Западной Европы было инвестировано всего 1,3 млрд. евро, так как инвесторы стали более выборочно относится к периферийным рынкам.

После роста показателей деятельности международных инвесторов в третьем квартале, объемы стабилизировались на отметке 10,9 млрд. евро в четвертом квартале (по сравнению с 10,2 млрд. евро в третьем квартале). Внутрирегиональные инвесторы были менее активны в этом периоде, в то время как межрегиональные инвесторы (из-за пределов Европы) увеличили свои капиталы в Европе до 6 млрд. евро, по сравнению с 4,5 млрд. евро в третьем квартале, воспользовавшись сравнительной слабостью европейских валют.

Частные компании и организации в сфере недвижимости продолжают доминировать на Европейском инвестиционном рынке, объем сделок в этом квартале составил 17,8 млрд. евро. Показатели институциональных инвесторов с объемом сделок в 4,6 млрд. евро в четвертом квартале были выше показателей компаний, зарегистрированные на фондовой бирже (которые были вторыми наиболее активными инвесторами в Европе).

"Заглядывая вперед, неопределенность на мировых финансовых рынках, ситуация с Европейскими банками и растущие внутренние долги начинают влиять на настроения инвесторов. С подобным негативным настроем, мы прогнозируем, что объемы инвестиций немного уменьшатся в 2012 году и составят 107 млрд. евро В целом эти объемы сопоставимы с показателями на протяжении последних двух лет", — сказала Магали Мартон.