Fitch подтвердил рейтинги Лукойла

Posted: 27th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Fitch подтвердил рейтинги Лукойла

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в агентств, также подтвержден краткосрочный РДЭ в иностранной валюте "F3". Прогноз по долгосрочным РДЭ — "стабильный".

Кроме того, агентство подтвердило рейтинги выпусков приоритетных необеспеченных облигаций LUKOIL Finance International BV на уровне "BBB".

Рейтинги Лукойла отражают сильные показатели бизнеса компании, о чем свидетельствуют ее крупные запасы нефти и газа, хороший показатель кратности запасов, значительные объемы добычи (сопоставимые с некоторыми крупнейшими международными компаниями) и низкие затраты. Группа занимает сильные позиции как вторая крупнейшая интегрированная нефтегазовая компания в России (не включая ОАО Газпром, "BBB"/прогноз "стабильный") исходя из объемов добычи углеводородов. Лукойл благоприятно смотрится на фоне как российских, так и зарубежных сопоставимых компаний ввиду сильных операционных показателей.

Благоприятными факторами для деятельности группы также являются высокий уровень вертикальной интеграции, лидирующие позиции в сегменте переработки и сбыта и достаточно высокая глубина переработки среди сопоставимых российских компаний.

Несмотря на снижение добычи нефти в 2010-2011 годах ввиду высокой степени выработки месторождений в традиционных районах ведения деятельности Лукойла, Fitch ожидает, что у компании возобновится рост добычи нефти и продолжится увеличение добычи газа в среднесрочной перспективе. Рост добычи, вероятно, будет обусловлен разработкой новых нефтегазовых активов в таких регионах, как Тимано-Печорский регион, Северо-Каспийский регион, Большехетская впадина, а также в рамках международных проектов (главным образом в Ираке).

С целью сдерживания снижения добычи, замещения запасов углеводородов и разработки новых проектов Лукойл планирует осуществить значительные инвестиции в 2012-2014 годах. Fitch ожидает, что проведение этой интенсивной программы может оказать некоторое давление на способность компании генерировать положительный свободный денежный поток в среднесрочной перспективе. В то же время агентство полагает, что компания будет корректировать капиталовложения в случае снижения цен на нефть относительно текущих уровней.

По прогнозам Fitch, если планируемые инвестиции будут в значительной мере финансироваться за счет заимствований, это может привести к некоторому ухудшению коэффициентов левереджа у Лукойла в среднесрочной перспективе. Агентство полагает, что скорректированный левередж по денежным средствам от операционной деятельности (FFO) оставался на уровне менее 1x в 2011 году, и ожидает, что он может приблизиться к 1x в 2012 году и превысить 1x в 2013 году на основании консервативных предположений базового сценария Fitch по цене на нефть в $85 за барр. в 2012 году и $77,5 за барр. в 2013 году.

В то же время агентство полагает, что сильное на сегодня финансовое положение группы обеспечивает достаточный запас прочности для финансирования стратегии роста без отрицательного воздействия на рейтинги компании. Fitch также отмечает, что хороший операционный профиль Лукойла может выступить в качестве компенсирующего фактора, если показатели кредитоспособности несколько ослабнут в среднесрочной перспективе. Агентство рассматривает консервативную финансовую политику и сильные финансовые позиции, которые на настоящий момент демонстрирует компания, как важный рейтинговый фактор.