Российским фигуристам помогло воспаление аппендикса

Posted: 27th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Российским фигуристам помогло воспаление аппендикса

Российские спортивные пары заняли весь пьедестал почета на чемпионате Европы который проходит в английском Шеффилде. Золото досталось дебютантам турнира Татьяне Волосожар и Максиму Транькову, серебро — у Веры Базаровой и Юрия Ларионова, бронзу завоевали еще одни новички континентального первенства — Ксения Столбова и Федор Климов. Турнир Старого Света среди спортивных пар превратился в выездное первенство России.

Впрочем расклад на пьедестале мог быть иным, если бы в последний момент не снялись с турнира немцы Алена Савченко и Робин Шолковы, сославшись на травму партнерши. Именно они могли внести интригу в борьбе за первое место.

— К сожалению, никто не может подобные ситуации заранее спрогнозировать. Мы тоже планировали поехать в Шеффилд, но Сашу увезли в больницу с приступом аппендицита, — говорит тренер Юко Кавагути и Александра Смирнова Тамара Москвина. — Я подозреваю, что и у Алены Савченко была серьезная травма, раз они не стали рисковать ее здоровьем и тянули с решением до последнего момента.

По словам Тамары Москвиной, она довольна прокатами российских пар, которым удалось по-разному раскрыться на этом турнире.

— Я не хочу кого-то критиковать по этическим соображениям. Фигурное катание — субъективный вид спорта. На мой взгляд, судейство, во всяком случае в парном катании, было объективным, — заключила Москвина.

Если Волосажар и Транькову еще до старта специалисты пророчили первое место, то ученики Людмилы Великовой Столбова и Климов приятно всех удивили. Обе пары впервые принимали участие в европейском турнире. Хотя для чемпионов дебют можно назвать относительным, ведь ранее они выступали с другими партнерами: Татьяна со Станиславом Морозовым каталась за Украину, а Максим с Марией Мухортовой — за Россию. В пару они встали после Олимпийских игр в Ванкувере. Однако чтобы выступать на официальных турнирах Международного союза конькобежцев (ISU), им пришлось выдержать паузу, так называемый карантин, в связи с тем, что партнерша стала выступать за другое государство. Впервые зрители увидели дуэт на прошлогоднем чемпионате мира в Москве. Фигуристы сходу завоевали серебряные медали, пропустив вперед лишь немецкую пару.

Известие о снятии с соревнований главных конкурентов не очень обрадовало фигуристов. Еще накануне старта их тренер Нина Мозер признавалась «Известиям», что ее ученикам легче соревноваться с сильными соперниками и иметь дополнительную мотивацию к победе. Поэтому радость от победы получилась неполной.

Столбова с Климовым бронзой остались недовольны. После практически идеального проката короткой программы фигуристы не смогли совладать с прыжками в произвольной.

Партнерша настолько сильно переживала за допущенные ошибки, что не сразу осознала, что стала призером первенства. Впрочем, вмешаться в борьбу за бронзу в Шеффилде могли, пожалуй, только итальянцы Стефания Бертон и Ондрей Отарек, но чемпионы Италии не справились с нервами и наделали ошибок больше, чем россияне.

Серебряные призеры Вера Базарова и Юрий Ларионов с облегчением вздохнули, когда объявили результаты турнира. Несмотря на то что они действующие чемпионы России, своего лидерства ребята не чувствуют и поэтому даже не пытались конкурировать за первое место. Эта пара уже несколько лет находится в тени, оставаясь третьим номером сборной. Как оказалось, такая ситуация ребят устраивает.

— Быть в тени не всегда плохо, — философски заметила Базарова.

В последний раз российские фигуристы занимали весь пьедестал чемпионата Европы семь лет назад в 2005 году, за год до туринской Олимпиады. В пятницу в борьбу за медали вступят мужчины. После короткой программы лидерство захватили ученики Алексея Мишина — Артур Гачинский первый, Евгений Плющенко — второй. Сергей Воронов пока занимает 14-е место.