Пшонка: Защита Тимошенко будоражит общественность фантазиями о 12-летнем сроке Генпрокурор: 12 лет для Тимошенко — это фантазии Власенко

president.gov.ua

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка считает, что защита экс-премьера Юлии Тимошенко своими заявлениями политизирует ситуацию и будоражит общественное мнение.

«Власенко (защитник экс-премьера, народный депутат Украины Сергей Власенко) вместо того, чтобы использовать право защищать, говорить о виновности-невиновности, больше политизирует ситуацию. Кто дал ему право говорить о том, что срок будет 12 лет? Он что, наделен для этого законом? Он должен говорить о виновности-невиновности и доказывать это», — сказал генпрокурор.

Он выразил недоумение тем, что защита позволяет себе делать подобные заявления.

«Есть просто санкция статьи. Он (Власенко) мог, как уважающий себя правовед, просто сказать: я, как адвокат, довожу до вашего сведения, что по той статье, по которой обвиняется Тимошенко, предусмотрено максимальное наказание — 12 лет лишение свободы. Зачем таким фантазерским преувеличением будоражить общественность?», — сказал Пшонка.

Генпрокурор также выразил свое личное мнение о том, что такого рода высказывания защиты могут даже навредить.

«Мое личное мнение, не как генпрокурора, что он такими заявлениями даже вредит Тимошенко, делая главенствующей политику, а не идеологию права», — отметил Пшонка.

Как сообщалось, 24 января Власенко заявил, что власти принимают меры, направленные на увеличение срока заключения Тимошенко с 7 до 12 лет.

По материалам:

Интерфакс-Украина