Работодатели и профсоюзы ЖКХ критикуют правительство Украины за популизм с тарифами накануне выборов

Киев, Январь 27 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Правительство Украины накануне парламентских выборов зачастую прибегает к популистским методам, требуя от органов местного самоуправления отказаться от пересмотра коммунальных тарифов.

Политическое и административное вмешательство в деятельность местных властей недопустимо.

Соответствующее обращение к премьеру Николаю Азарову направила Федерация работодателей ЖКХ и отраслевой профсоюз.

«В соответствии с действующим законодательством, предприятия ЖКХ осуществляют экономически обоснованные расчеты тарифов на услуги и предоставляют их органам местного самоуправления, которые, в свою очередь, должны утверждать цены в размере экономически обоснованных расходов на их производство», – напоминается в письме, которое подписали глава Федерации работодателей ЖКХ Украины Олег Адамов и председатель отраслевого профсоюза Алексей Романюк.

Авторы отмечают, что согласно поручению президента Украины от 06.07.2011 № 1-1/1413 тарифы на услуги ЖКХ должны быть рассчитаны и установлены согласно требованиям постановления Кабинета министров от 01.06.2011 № 869. Во исполнение поручения в ряде городов органами местного самоуправления в конце 2011 года был организован пересмотр тарифов с доведением их до уровня экономически обоснованных затрат. Однако в последнее время на заседаниях правительства неоднократно рассматривался вопрос о необоснованном повышении тарифов. В результате в некоторых городах было приостановлено введение в действие новых тарифов, говорится в тексте письма.

Стороны социального диалога выразили крайнюю обеспокоенность тем, что вопрос принятия тарифов на местном уровне слишком политизирован. «Именно поэтому тарифы пересматриваются крайне нерегулярно и несвоевременно, в нарушение норм действующего законодательства. Так, более 60% предприятий, осуществляющих содержание жилищного фонда, работают по тарифам, установленным еще в 2007-2008 годах. За период с 2008 года в Украине, за счет различных объективных факторов, произошел значительный рост фактической себестоимости услуг. А именно: увеличение минимальной зарплаты более чем в два раза – с 525 грн. до 1073 грн., увеличение минимальных гарантий по оплате труда. Произошел рост цен на электроэнергию (на 50%), горюче-смазочные материалы (более чем на 60%) и другие ресурсы, что подтверждается общим индексом в 33,3%», – отмечается в документе.

«Все эти экономические факторы, а также то, что данный вопрос во многих случаях является предметом политических спекуляций на местном уровне, привели к тому, что действующие сегодня в большинстве украинских городов тарифы убыточны и не покрывают фактических затрат на их предоставление. Такое положение делает невозможным нормальную производственную деятельность предприятий, приводит к ухудшению технического состояния и аварийности жилого фонда и эксплуатируемых сетей, влияет на качество услуг», – говорится в письме.

Вместе с тем, авторы поддерживают необходимость установления прозрачности в системе тарифообразования, а также обеспечения надлежащего качества услуг ЖКХ и проведения перерасчетов за услуги, которые либо не были предоставлены вообще, либо предоставлены некачественно.

«Просим поручить Минрегионстрою вместе с другими центральными органами государственной власти и сторонами социального диалога на отраслевом уровне более тщательно изучить данный вопрос и провести работу по приведению тарифов на услуги ЖКХ к уровню экономически обоснованных расходов, прежде всего, с соблюдением всех государственных гарантий по оплате труда», – говорится в письме.