Депутаты нашли способ уволить главу ЦИК

Posted: 27th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Выступление Владимира Чурова в Госдуме 27 января 2012 года. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Выступление Владимира Чурова в Госдуме 27 января 2012 года. Фото РИА Новости, Илья Питалев

Депутаты нашли способ уволить главу ЦИК

Депутаты фракции «Справедливая Россия» внесли в Государственную Думу РФ законопроект о возможности увольнять должностных лиц избирательных комиссий в связи с утратой доверия. Об этом сообщает «Интерфакс».

Эсеры предложили внести поправки в закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Проект закона был внесен лидером фракции Сергеем Мироновым и депутатом Еленой Мизулиной.

Поправки должны установить регламент досрочного прекращения полномочий председателя, заместителя председателя и секретаря избирательных комиссий всех уровней. Согласно законопроекту, для освобождения главы ЦИК от должности достаточно постановления о недоверии ему со стороны Госдумы или Совета Федерации.

Согласно действующему законодательству, глава ЦИК, как и другие члены комиссии, не могут быть отправлены в отставку до окончания срока полномочий. ЦИК может быть расформирован только Верховным судом по заявлению группы сенаторов или депутатов, однако это возможно лишь в исключительных случаях — например, срыва выборов или референдума.

Ранее 27 января на заседании Госдумы с критикой в адрес действующего главы Центризбиркома Владимира Чурова выступили главы оппозиционных фракций Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский. Зюганов заявил, что главным звеном в цепи фальсификаций являются местные власти и конкретно губернаторы. «От него требуют, он выжимает нужный состав местного парламента, они его избирают и он потом выполняет любое поручение. Это главное звено мафиозной системы», — сказал лидер КПРФ.

Жириновский в ходе своего выступления неоднократно срывался на споры с представителями «Единой России» в зале. В частности, он посоветовал представителям партии власти помолчать, «пока мы с Зюгановым подобрее к вам относимся». В противном случае Жириновский предложил не только разоблачить фальсификации, но арестовать и привлечь к уголовной ответственности всех единоросов «вместе с вашими силовиками, с вашим ЦИКом». Он также заявил, что если к людям на Болотной площади 4 февраля присоединятся сторонники КПРФ и ЛДПР, «это будет уже не оранжевая революция, а вторая Октябрьская».

Обращаясь к главе ЦИК Владимиру Чурову, Жириновский выразил неудовольствие тем, как Чуров реагирует на критику в свой адрес. По словам Жириновского, на прямой вопрос: «Были фальсификации или нет?» Чуров ответил: «Этот вопрос не от сердца, а от ума», стараясь уйти от прямого ответа. «Или мы идиоты, или вы идиоты», — констатировал Жириновский.

Выборы в Госдуму РФ прошли 4 декабря 2011 года. На них одержала победу «Единая Россия», однако все остальные партии, участвовавшие в выборах заявили о системных фальсификациях, которые принесли партии власти завышенный процент. В декабре оппозиция провела серию митингов «За честные выборы», в которых приняли участие десятки тысяч человек в разных городах России. Наиболее многочисленные акции прошли в Москве — на Болотной площади и проспекте Сахарова. Следующая подобная акция — шествие «За честные выборы» — назначена на 4 февраля 2012 года.