Атака на иранские ядерные объекты может привести к нефтяному шоку / … и глобальной рецессии

Нью-Йорк, Январь 27 (Новый Регион, Андрей Романов) – Более 70% инвесторов считают, что атака на иранские ядерные объекты может лишь на короткий период привести к потрясениям на нефтяном рынке. При этом только около трети из 1209 глобальных инвесторов, трейдеров и аналитиков полагают, что это спровоцирует нефтяной шок, который приведет к рецессии в мировой экономике. Об этом говорится в ежеквартальном исследовании Bloomberg Global Poll.

Хотя региональные конфликты могут повлиять на нефтяные рынки в течение более длительного периода времени, инвесторы, возможно, выражают скрытую уверенность, что другие нефтедобывающие страны будут наращивать мощности для увеличения производства «черного золота».

В то же время 54% опрошенных выразили уверенность, что в 2012 году не будет военных действий против иранской ядерной программы, однако 30% считают, что удар все же будет нанесен.

Кроме того, 54% респондентов полагают, что удар по ядерным объектам Ирана спровоцирует региональный конфликт, а 42% сказали, что Иран примет ответные меры на нападение Израиля.

Примечательно, что 43% респондентов высказали мнение, что цены на нефть в ближайшие полгода будут расти, 22% заявили, что стоимость «черного золота» будет снижаться.

В настоящее время на электронных торгах в Нью-Йорке фьючерсы на нефть марки WTI торгуются с повышением на 44 цента на уровне $100,14 за баррель. В Лондоне на бирже ICE фьючерсы на нефть марки Brent прибавляют 43 цента и находятся на отметке $111,22 за баррель.