МЧС рекомендует закрывать школы и детсады при температуре -20 МЧС рекомендует при сильных морозах оставлять детей дома

Reuters

Министерство чрезвычайных ситуаций рекомендует не проводить занятия в школах при достижении температуры -20 градусов.

Об этом сегодня, 27 января, заявил директор департамента гражданской защиты МинЧС Василий Квашук.

«Министерство чрезвычайных ситуаций рекомендовало бы после понижения температуры до -20 градусов в школах не проводить занятия», — сообщил Квашук.

Он также отметил, что рекомендуется приостановить работу в детских садах и дать на это время временные отпуска матерям или отцам маленьких детей, чтобы они в это время побыли дома.

Так, уже с 25 января из-за сильных морозов полностью или частично приостановлен учебный процесс в школах Донецкой области, в Черновцах, Кременчуге, Ивано-Франковске, Тернополе, Луганске, а также в некоторых районах Львовской области.

Кроме того, МЧС исключает введение чрезвычайного положения из-за сильных морозов.

«Нет, такого быть не может, поскольку это не является таким пределом», — сказал Квашук.

Он напомнил, что Кабинет Министров создал оперативный центральный штаб по реагированию на возможные чрезвычайные ситуации во главе с министром регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Анатолием Близнюком, а также сообщил, что МЧС поручило своим региональным управлениям создать региональные штабы.

«МЧС готово задействовать к ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций 15 тыс. человек личного состава, 203 единицы инженерной техники, около 800 средств для преодоления водных препятствий, 2 тыс. единиц электростанций и 4 тыс. единиц насосного оборудования», — добавил работник МЧС.

По его словам, такие температурные показатели в последний раз в Украине наблюдались в 2006 году.

В частности, он напомнил, что тогда они наблюдались в основном в восточных областях и привели к обморожению сети теплоснабжения в Алчевске Луганской области, где тогда осталось без тепла около 60 тыс. человек.

Напомним, Украинский гидрометеорологический центр прогнозирует, что минимальная температура ночью 1-5 февраля будет достигать -29…-33 градусов.

По материалам:

Українські новини