Приднестровье предпочитает тактику «мелких шагов» в процессе нормализации отношений с РМ

Тирасполь, Январь 27 (Новый Регион Дмитрий Матвеев) – Обсуждение статуса Приднестровья на современном этапе преждевременно, Тирасполь является приверженцем тактики «мелких шагов» в процессе разблокирования взаимодействия между берегами Днестра.

Об этом заявил сегодня в Одессе журналистам Президент ПМР Евгений Шевчук по итогам встречи с главой Правительства РМ Владимиром Филатом.

Как передает корреспондент «Нового Региона», он отметил, что такие шаги можно предпринимать в различных сферах, касающихся жизни простых граждан РМ и ПМР, – в экономике, здравоохранении, культуре и т.д.

«Такой тактикой можно создать условия и платформу для обсуждения и более сложных проблем», – считает глава Приднестровья.

По таким же принципам Тирасполь намерен работать и в рамках переговорного формата «5+2».

«Приоритетом будут являться проблемы экономики и граждан», – уточнил он.

Шевчук сказал, что, несмотря на наличие ряда политических аспектов, Кишинев и Тирасполь пытаются достичь взаимопонимания в решении вопросов, касающихся жизни простых людей.

«Есть схемы по решению проблем в экономике, есть предпосылки для более активной экономической деятельности в ПМР и РМ. Взаимовыгодное сотрудничество должно снять напряжение, накопленное за прошедшие годы», – сказал лидер Приднестровья.

Он напомнил, что своим указом недавно отменил 100%-ную пошлину на ввоз товаров из РМ.

«Это выгодно и приднестровским, и молдавским экономическим агентам, поскольку речь идет об активизации торговли», – сказал он.

Кроме того, сказал Шевчук, в Приднестровье прошел первый этап упрощения процедуры пересечения государственной границы, коснувшийся жителей республики. Еще два этапа – в отношении жителей соседних регионов РМ и Украины, а далее всех остальных членов международного сообщества – были приостановлены из-за осложнения ситуации в Зоне безопасности. Тем не менее, Тирасполь рассматривает возможность их реализации, подчеркнул глава ПМР.

Премьер РМ Владимир Филат, в свою очередь, заявил о том, что Кишинев приветствует такие шаги со стороны Приднестровья и намерен также предпринять меры по улучшению жизни людей на берегах Днестра. Такие меры касаются, в частности, вопросов движения транспорта и связи.

«Ранее были возобновлены пассажирские перевозки по железной дороге через Приднестровье, условия и меры для возобновления грузовых перевозок могут быть приняты в ближайшее время. Уже есть график проведения консультаций, в ходе которых будет принято скорое и окончательное решение», – сказал он.

Стороны договорились, что дальнейшие контакты Кишинева и Тирасполя будут осуществляться в рамках двусторонних экспертных групп.

Участники встречи заявили, что сегодня стороны «вели откровенный конструктивный разговор, не пряча друг от друга проблемы».