«Это скажется на городском ландшафте»

Posted: 27th Январь 2012 by admin in Без рубрики

«Красный Октябрь» может стать элитной жилой зоной

Президент «Стрелки» Илья Ценципер рассказал «Парку культуры», в чем проблема с застройкой полюбившегося москвичам «Красного Октября» и кто должен решать его судьбу

28 января на Патриаршем мосту пройдет пикет «За «Красный Октябрь» без элитного жилья»: общественность выступит против планов компании «Гута-девелопмент» возвести на территории бывшей кондитерской фабрики, заселенной ресторанами и арт-институциями, жилые дома. Беспокойство активистов вызвали публикации о планах девелопера приступить к дальнейшему освоению принадлежащих ему объектов. В корпусах «Красного октября» уже три года работают несколько выставочных залов, редакции телеканала «Дождь», нескольких журналов и интернет-порталов, музыкальные клубы и Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка». Президент «Стрелки» Илья Осколков-Ценципер, бывший в свое время идеологом «Арт-Стрелки», в пятницу побывал на совещании в Москомархитектуре, посвященной проблеме застройки «Октября», и рассказал «Парку культуры», в чем, с его точки зрения, заключается главная проблема и кто должен определять назначение эой территории.

– Илья, вы только что вышли с совещания в Москомархитектуре по поводу «Красного октября». На каком уровне шел разговор и о чем удалось договориться.

– Присутствовал главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, сотрудники его аппарата, Артем Кузнецов из «Гута-Девелопмент» и один из архитекторов, занятых в проекте. Нам обещали в ближайшие показать проект того, что город собирается делать на этой территории, что и как тут собираются строить.

– Тем не менее напряжение нарастает – на субботу намечен пикет в защиту сохранения статуса «Красного октября». Предусматривает ли этот проект разрушение сложившегося культурного кластера?

– Проекта никто не видел. Мне в этом вопросе представляется ключевой роль и позиция роль города, а не девелопера. Девелопер занимается бизнесом на своей территории, и содержание арт-кластера в его задачу не входит. А вот городским властям необходимо сформировать четкую позицию, что именно они хотят видеть напротив Кремля, жилые кварталы или творческую территорию.

– Но власти Москвы в лице главы Москомнаследия Александра Кибовского и его советника Николая Переслегина уже дважды сообщили, что город не позволит тронуть ни один памятник истории и архитектуры на острове.

– И что? Сохранение памятников тут не при чем – можно корректно отреставрировать здание и занять его жильем или офисами. Мне кажется, в данном случае необходима обсуждение того, каким москвичи хотят видеть это место — через два года, пять лет, десять. Но пока нет проекта, нет возможности и для такого обсуждения.

– Кто в ней, вы считаете, должен участвовать — арендаторы?

– Как раз главная опасность заключается в том, чтобы свести все к разговору об арендаторах. Поймите, речь не идет о том, чтобы оставить «Стрелку» на «Красном октябре» любой ценой, а о том, что граждане и власти города хотят там видеть. Представьте себе такую ситуацию в Париже, например — вот есть пляс Бобур, давайте решим, будут тут жилые дома или Центр Помпиду? А договор аренды со мной никто не нарушал, обе стороны его соблюдают.

Дело «Октября»
Планы превращения Болотного острова в комплекс «Золотой остров» впервые появились в 2003 году: на участке «Красного октября» и квартала между Патриаршим и Большим Москворецким мостом…

– А если институту «Стрелка» придется уехать, это скажется на образовательном процессе?

– Это скажется на городском ландшафте. У нас же есть не только образовательные программы — в нашем случае, это все существует в комплексе с публичными программами, привязанными к месту, к сообществу. Справиться с разрывом в образовательном процессе трудно, но мы сможем, а вот феномен, здесь образовавшийся, нельзя взять и воспроизвести в другом месте. Продолжать давать образование мы можем и дальше, но Москва ту «Стрелку», которая была, в этом случае потеряет.

А вот этот конгломерат редакций, выставочных залов, клубов, кафе, который здесь образовался — как вам кажется, смогут ли они жить по отдельности, если возникшие между ними связи между ними будут разорваны? «Красный октябрь» — это история про целое, которое больше суммы частей.