Рижский суд наложил арест на госпакет акций компании airBaltic

Рига, Январь 27 (Новый Регион, Павел Никоненко) – Рижский окружной суд арестовал принадлежащие государству 224 453, или 47,2%, акции национальной авиакомпании airBaltic, пишет портал «Дельфы» со ссылкой на газету Dienas Bizness.

Издание отмечает, что арестованы акции, которые ранее принадлежали частному акционеру Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS). Такое решение принято в связи с поданным в Рижский окружной суд иском BAS о признании недействительной сделки о признании права собственности, права владения и использования коммерческого залога. Сделка была заключена неплатежеспособным Latvijas Krājbankа, литовским банком Snoras и министерством сообщения.

В Регистре предприятия подтвердили, что получено соответственное заявление по аресту 224 453 акций airBaltic. Решение будет принято в пятницу, сообщила порталу DELFI помощник главного нотариуса Эвия Ивдра.

BAS считает, что договор финансового залога не имеет силы, так как он был заключен в момент закрытой эмиссии акций airBaltic с ограничениями по отчуждению. Поэтому их нельзя считать финансовым инструментом, они не находятся в публичном обращении и не могли быть предметом коммерческого залога, их нельзя и закладывать по правилам, относящимся к залогам других видов.

Министерству сообщения было известно об ограничениях по отчуждению акций, поэтому, по мнению BAS, его нельзя рассматривать в качестве добросовестного приобретателя. Вместе с тем Министерству сообщения было известно об ограничениях.

30 ноября 2011 года Министерство сообщения купило принадлежащие частному акционеру латвийской национальной авиакомпании airBaltic – компании Baltijas Aviācijas sistēmas (BAS) – 47,2% акций airBaltic. Акции куплены по номинальной стоимости – за 224 453 лата.

Представитель Минсообщения Элина Балгалве ранее сообщила BNS, что Минсообщения по праву первой руки при покупке купило заложенные в Latvijas Krājbanka принадлежащие BAS акции airBaltic. «Это сделано, чтобы обеспечить соблюдение интересов государства в соответствии с решением Кабинета министров от 29 ноября принять предложение Latvijas Krājbanka о выкупе заложенных акций», – пояснила она.

Предложение было сделано после констатации невыполнения ряда условий займа и обосновано необходимостью незамедлительно начать эффективную защиту имущественных интересов вкладчиков Latvijas Krājbanka, не допустив уменьшения ценности залогов, пояснила она.

Вместе с тем, соглашение между акционерами airBaltic от 3 октября остается в силе, и государство продолжит вкладывать средства в основной капитал авиакомпании, в соответствии с бизнес-планом airBaltic, который планируется направить на рассмотрение на следующем заседании правительства.

Крупнейшими акционерами учрежденной в 1995 году airBaltic были латвийское государство (52,6%) и BAS (47,2%). 50% акций BAS принадлежат зарегистрированной на Багамских островах компании Taurus Asset Managament Fund Limited, остальные 50% – Бертольту Флику.