Хозяин Costa Concordia предлагает пассажирам по 11 тысяч евро

Posted: 27th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Хозяин Costa Concordia предлагает пассажирам по 11 тысяч евро

Итальянская компания, которой принадлежит потерпевший катастрофу пассажирский лайнер «Коста Конкордия», предложила выплатить по 11 тысяч евро в качестве компенсации каждому пассажиру.

Это предложение было сделано после переговоров между компанией Costa Cruises и несколькими итальянскими ассоциациями потребителей.

Одна из потребительских групп, Codacons, уже призвала пассажиров не соглашаться на это предложение.

Эта группа и две американские юридические фирмы подают групповой иск в США против компании Costa Cruises, требуя выплаты каждому пассажиру 160 тыс. долларов. Costa Cruises принадлежит американской корпорации Carnival Group.

Митчелл Пронер, юрист из одной из этих юридических фирм, сообщил Би-би-си, что иск подан от имени 110 клиентов.

Один из членов экипажа лайнера Гэри Лобатон также подал в суд на судоходную компании в штате Иллинойс. В своем иске Лобатон указывает, что он не знал об опасности, которая угрожала ему на судне, и поэтому не сумел покинуть его.

Предложение о компенсации не относится к тем пассажирам, которые потеряли близких или получили травмы.

«Эта сделка касается около 3 тысяч пассажиров из 60 стран, в том числе 900 итальянцев», — говорится в заявлении одной из потребительских групп, которые вели переговоры с судоходной компанией.

Во вторник спасатели обнаружили на затонувшем судно еще одно тело женщины. Таким образом, число погибших в этой катастрофе составило 16 человек. Еще 16 человек все еще считаются пропавшими без вести.

Судно «Коста Конкордия» затонуло у берега острова Джиглио 13 января. На его борту находилось 4200 пассажиров и членов экипажа.

Компания Costa Cruises возлагает вину за катастрофу на капитана Франческо Скеттино, обвиняя его в грубых ошибках при совершении незапланированного маневра в прибрежных водах.

Скеттино содержится под домашним арестом в ожидании суда по обвинению в непредумышленном убийстве, которое он отвергает.