Более сотни рыбницких фермерских хозяйств получили беспроцентные кредиты из средств российской помощи

Рыбница, Январь 27 (Новый Регион, Варвара Никитина) – Более 120 фермерских и крестьянских хозяйств Рыбницкого района Приднестровья стали получателями кредита из средств гуманитарной помощи Российской Федерации.

Как сообщила корреспонденту «Нового Региона» заведующая отделом по работе с сельсоветами Рыбницкого горрайсовета народных депутатов Галина Цуркан, району выделена квота на 183 заявки, из которых 61 заявка была удовлетворена в ноябре. Накануне были подписаны договоры еще с 60 получателями средств второго транша, в феврале планируется получение последнего транша.

«На наш взгляд, нашему району выделили маленькую квоту, так как желающих получить такой кредит оказалось намного больше. Вместе с тем мы очень тесно сотрудничаем с Фондом государственного резерва, который курирует этот вопрос, и стараемся быстро оформлять все необходимые документы для подписания договоров с заемщиками», – сказала Галина Цуркан.

Она отметила, что сумма кредита для всех одинаковая – 10 тыс. приднестровских рублей, а срок погашения – 18 или 24 месяца.

«Судя по анкетам, в основном крестьяне и фермеры берут кредит для покупки техники, молодняка крупного и мелкого рогатого скота, птицы, семян и удобрений, есть также заявка на строительство колодца», – сказала Галина Цуркан и добавила, что согласно условиям выдачи кредита, его может получить любой желающий крестьянин или фермер, даже пенсионер. При этом поручителем должен выступить работающий гражданин.

По словам жителя села Бутучаны Валерия Вердыша, работающего в крестьянском хозяйстве с супругой, «этот беспроцентный кредит – большое подспорье, так как земля есть, а техники нет».

«Мы, конечно, выходим из ситуации – кооперируемся, помогаем друг другу, но иметь свою собственную технику и не зависеть ни от кого – это другое дело», – отметил земледелец и добавил, что он намерен купить на выделенные средства мини-трактор (мотоблок). 

Валерий Вердыш добавил, что в селе Бутучаны действуют 11 фермерских хозяйств и 87 крестьянских хозяйств, из которых 8 получили технический кредит.