Судьи пожаловались Медведеву на большую нагрузку

Posted: 27th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Судьи пожаловались Медведеву на большую нагрузку

Дмитрий Медведев встретился с редкой категорией людей, которые не жалуются на зарплату, — судьями арбитражных судов. «Государство сделало все возможное, чтобы решить вопрос зарплат. Я не слышала никаких жалоб в отношении заработной платы», — заявила «Известиям» заместитель председателя Федерального арбитражного суда Центрального округа Светлана Панченко. По ее словам, средний заработок судей — 70 тыс. рублей, учитывая премии. Все опрошенные «Известиями» судьи согласились с Панченко.

27 января арбитражной системе исполнилось 20 лет, и по этому случаю был устроен большой прием в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И.Немировича-Данченко. Гостей было много. Например, пришла, а вернее, перешла дорогу глава Совета федерации Валентина Матвиенко (театр располагается прямо напротив верхней палаты парламента), министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев и руководитель Счетной палаты Сергей Степашин. Экс-премьер даже обратился со сцены со словами  «дорогие сыновья и дочери», не объяснив седовласым судьям, к чему это он.

Но главным гостем был президент России Дмитрий Медведев.

— Государственные арбитражи, которые работали в советский период, были заточены под другое — под плановую экономику. И должен был появиться судебный институт, который способен разрешать экономические споры в условиях рынка. И, несмотря на то, что этот орган государственной власти был создан в кратчайшие сроки, он профессионально и очень ответственно выполнял и выполняет свои задачи, — сказал глава государства.

Медведев вспомнил, как сам студентом-четверокурсником попал в государственный арбитраж в Ленинграде и был поражен высокой культурой, царящей там. «Мне очень хотелось бы, чтобы в дальнейшем арбитражные суды получали пополнение в лице представителей лучших выпускников юридических вузов нашей страны, потому что от деятельности арбитражных судов зависит инвестиционный климат в нашей стране и зависит общий успех развития нашей экономики», — сказал он.

Впрочем, сами судьи рассказали корреспонденту «Известий» о главной проблеме, которая всех их волнует, — очень большой нагрузке. «Научно обоснованная нагрузка — 16 дел в месяц, но у нас ни одни суд не работает с такой нагрузкой. В два-три раза нагрузка выше. Даже в наших регионах, я уже ни говорю о крупных городах», — заметила председатель Арбитражного суда Рязанской области Вера Яньшина.

Суды перегружены, слишком много дел, соглашается советник президента Вениамин Яковлев (министр юстиции СССР в 1989–1990 годах, председатель ВАСа в 1992–2005 годах). Он предлагает совершенствовать судопроизводство, развивая досудебные процедуры, альтернативные, третейские разбирательства. «Это более современные меры урегулирования конфликтов», — сказал «Известиям» Яковлев.

Другая проблема, по мнению советника президента, — несовершенство законов.

— Гражданское законодательство у нас — передовое. Оно было создано на основе хорошей концепции. Наш кодекс один из лучших в Европе. А вот другие направления такой проработанности, глубины и концептуальности не имеют, — говорит Вениамин Яковлев.

По его мнению, не надо торопиться и «выпускать скороспелые законы, а следует концептуально их разрабатывать с тем, чтобы один раз приняли и потом лет 20 к этому не возвращаться».  

Арбитражная система должна быть реформирована, двигаться в сторону большей открытости и независимости от государственных органов, считает полпред правительства РФ в Конституционном, Верховном и Высшем арбитражном судах Михаил Барщевский. «С конкретными предложениями я скоро выступлю», — пообещал Барщевский.