Касьянов рассказал, чем протесты в РФ отличаются от Майдана: Россияне сутками отдыхать на площади не хотят Касьянов объяснил особенность митингов в России

Корреспондент.net

Экс-премьер России и один из лидеров либеральной российской оппозиции Михаил Касьянов в телефонном интервью Корреспонденту рассказал о том, кто виноват и что делать, о русском бунте, грубости премьера Владимира Путина, плохом Михаиле Прохорове и хорошем ПАРНАСе.

«В России — никакая не революция. То, что сейчас происходит у нас — это вызревание общественного сознания: люди захотели проучить и фактически проучили Путина. Реально партия Путина набрала 30% по стране, а в Москве — вообще 20%», — заявил Касьянов, комментируя итоги выборов в России. 

«Когда россияне голосовали, то они голосовали и за коммунистов, и за Жириновского, да за кого угодно! Но не потому, что любят Жириновского — они его ненавидят! Эти люди, а это средний класс городов-миллионников, голосовали просто против путинской партии. Поэтому, когда они увидели, что добились своего, и Путин получил в России 30%, но нарисовал 50%, они осознали весь масштаб фальсификаций», — заявил он. 

«Это и явилось причиной протеста — люди вышли сначала на Болотную площадь, а потом на проспект Сахарова. И все они не бедняки, это средний класс, у которых хорошая работа, хорошие заработки, у них есть компьютеры, машины, квартиры, они сидят в интернете. Они обеспечены, и они сказали: «Над нами издеваться нельзя»! Другими словами, протесты в России ничего общего не имеют с революцией. Это протест обеспеченного среднего класса», — добавил он.

Отвечая на вопрос, могут ли революционные настроения выйти из своего мирного русла, Касьянов заявил: Думаю, что не могут. Потому что представители среднего класса не добиваются цели таким образом. Но то, что протесты будут нарастать, и охватят другие социальный группы — это да, это вопрос будущего». 

«Пока протесты среднего класса — в крупных городах: Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге. Но россияне не собираются сидеть на улице днем и ночью, как это было у вас в Украине. У нас люди помитинговали — и разъехались на горнолыжные курорты. Теперь они вернулись и поняли, что Путин со своей командой не выполнил ни одного требования, поэтому 4 февраля будет еще один митинг. Но отдыхать сутками на площади они не хотят — они хотят зарабатывать деньги», — добавил российский оппозиционер.

Касьянов также отреагировал на заявление Путина, который называл его «Миша 2%», якобы из-за того, что тот, работая с государственными и коммерческими долгами России, брал с заинтересованной стороны 2% от общей суммы подписанного документа. «Во-первых, он назвал меня так, исходя из слухов каких-то. И то, что он так сказал, говорит о его уровне культуры. Во-вторых, он не подтвердил эти слова фактически, поэтому все это ложь. И то, что глава РФ муссирует эти слухи, понимая, что это ложь, свидетельствует о политической и личностной культуре Путина», — заявил он.

Он также ответил, есть ли в России человек, способный стать реальным оппонентом тандему Путин — Медведев, и кто этот потенциальный лидер: «Ни Навальный, ни Прохоров. Прохоров вообще президентская кукла и провластный подставной кандидат. Очередная путинская имитация. Реальная альтернатива власти — это ПАРНАС, сопредседателями которой являются я, Борис Немцов и Владимир Рыжков. ПАРНАС может взять на себя ответственность за свободные выборы в России и за страну в целом».

Полностью интервью с одним из лидеров российской оппозиции Михаилом Касьяновым читайте в №3 издания Корреспондент от 27 января 2012 года.

Корреспондент.net