В Украине насчитали более 1 млн. «упрощенцев»

Posted: 27th Январь 2012 by admin in Без рубрики

В Украине насчитали более 1 млн.

По сравнению с прошлым годом количество физических лиц-предпринимателей осталось стабильным, и даже несколько возросло. В частности, в 2011 году в Украине насчитывалось около 1 млн. представителей малого бизнеса. Об этом сообщил председатель Государственной налоговой службы Александр Клименко, слова которого предает пресс-служба ведомства.

"Со своей стороны налоговая служба создала все необходимые условия для комфортной перерегистрации предпринимателей — был продлен рабочий день инспекций, наши сотрудники работали в выходные, велась активная разъяснительная кампания. Теперь мы ждем адекватных шагов навстречу от бизнеса — добросовестного отношения к процедуре уплаты налогов", — подчеркнул Александр Клименко.

В последний день подачи заявлений о применении упрощенной системы налогообложения в налоговые инспекции обратились 50 тыс. плательщиков.

"25 января мы следили за ситуацией как в режиме онлайн-мониторинга, так и осуществляли выездной контроль, общались с предпринимателями. Анализ этого массива информации позволяет нам уверенно говорить, что процесс перерегистрации "упрощенцев" завершен успешно", — сказал глава ГНСУ.

В частности, почти 60% предпринимателей (643,6 тыс. человек) при регистрации по новым правилам выбрали вторую категорию, которая предусматривает ведение малого бизнеса с объемом дохода до 1 млн. грн. в год и позволяет нанимать до десяти работников.

Первая группа насчитывает 256 тыс. "упрощенцев". Эти предприниматели будут заниматься розничной продажей товаров на рынках и бытовым обслуживанием населения, и зарабатывать на этом до 150 тыс. грн. ежегодно.

Более 189 тыс. плательщиков, которые будут иметь объем дохода не более 3 млн. грн. и предоставлять до 20 рабочих мест, будут работать в третьей группе.

На общей системе налогообложения осуществлять свою деятельность будет 1,3 млн. физических лиц-предпринимателей (в том числе и некоторые из тех, кто раньше пользовался упрощенной системе налогообложения).