НКРСИ сможет штрафовать операторов связи

Posted: 27th Январь 2012 by admin in Без рубрики

НКРСИ сможет штрафовать операторов связи

Проект N9747 был подан на рассмотрение Верховной Рады от Кабинета Министров Украины.

В частности, предлагается, чтобы перечень полномочий НКРСИ (Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере связи и информатизации) в ст. 18 закона был дополнен пунктом: "применяет административные взыскания и административно-хозяйственные санкции к субъектам рынка телекоммуникаций за нарушение законодательства в сфере телекоммуникаций".

Например, за ведение деятельности без лицензии или разрешения на использование номерного ресурса или без регистрации в реестре НКРСИ предлагается штраф в размере 500 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (17 грн., Налоговый кодекс, раздел XX, подраздел 1, пункт 5). За то, что оператор связи не подаст в НКРСИ отчетность, — штраф от 100 до 3000 минимумов. За использование номерного ресурса не по назначению, в том числе – в случае незаконной передачи другим лицам – штраф в размере от 100 до 3000 минимумов. За невыполнение решений комиссии – штраф от 1000 до 10 тыс. минимумов. Штрафы будут поступать в госбюджет.

Также, законопроект предусматривает закрепление за НКРСИ полномочий по созданию порядков по номерному ресурсу, по MNP, по нацроумингу, и др.