«Витязь» снова простили

Posted: 28th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Ник Тарнаски (справа) в драке с Артёмом Лукояновым

Джон Мирасти, Ник Тарнаски и Кип Бреннан получили очередные дисквалификации за драки, устроенные в матче чемпионата КХЛ с «Ак Барсом». Лига в очередной раз простила выходки чеховских тафгаев, пусть даже на сей раз Андрей Назаров объяснял это местью за травмированного вратаря.

В пятницу Спортивно-дисциплинарный комитет КХЛ рассмотрел произошедшие в сыгранном накануне матче между «Ак Барсом» и «Витязем», в котором три канадских легионера чеховского клуба устроили очередной сеанс устрашения, заработав по удалению до конца встречи каждый. Лига немного пересмотрела штрафы, полученные Мирасти, Тарнаски и Бреннаном, однако наложила на каждого дополнительные дисквалификации. Мирасти, таким образом, пропустит два матча, Тарнаски — четыре, а Бреннан — пять.

По словам наставника «Витязя» Андрея Назарова, который в знак протеста пропустил послематчевую пресс-конференцию, агрессия игроков «Витязя» началась после того, как казанцы нанесли травму голкиперу Мэтту Далтону. Показательно наказан был также защитник «Ак Барса» Степан Захарчук, с которым в начале второго периода подрался Тарнаски.

Дважды попал в передрягу молодой форвард казанцев Артем Лукоянов, которому пришлось драться сначала с Мирасти, а затем — с Тарнаски.

К слову, лига пересмотрела его штраф в сторону уменьшения, посчитав его удаление до конца матча излишним.

Недели не прошло с тех пор, как КХЛ помиловала еще одного «бойца» подмосковного клуба — Джереми Яблонски, которому отменили дисквалификацию до конца сезона, разрешив играть после 15 пропущенных матчей. Яблонски с тех пор на лед не выходил, однако уже в субботу наверняка сыграет в Нижнекамске — вместо троих отстраненных партнеров. Яблонски не может не понимать, что любая драка наверняка завершит его сезон, однако вряд ли это его остановит, если будет дана команда руководством.

Достаточно лояльное отношение лиги к «Витязю», которому делали несколько «последних китайских предупреждений», объяснить просто: эта команда интересна болельщикам.

Хотя, к примеру, в Казани на матч «Ак Барса» с пусть боевым, но аутсайдером, пришло мизерное количество болельщиков — лишь 3800.

За каждую драку КХЛ выносит чеховцам справедливые дисквалификации, которые заканчиваются, и все начинается по новой. Да, в нынешнем сезоне «Витязь» не устраивал побоищ во встречах с «Авангардом», однако кулаки его бойцов запомнят хоккеисты «Трактора», рижского «Динамо»…

В НХЛ, на которую так стремится быть похожей отечественная лига, от узкоспециализированных тафгаев стараются избавляться, и игроков такого уровня, как Мирасти и Яблонски, там быть не может. В России фактически нет способных подраться хоккеистов — постоять за себя могут многие, однако на равных противостоять профессионалам хоккейно-кулачного дела могут единицы: в нынешнем сезоне это удалось, пожалуй, лишь Александру Свитову да Сандису Озолиньшу.

Есть еще Евгений Артюхин, с которым волею судеб, ввиду дисквалификаций основных бойцов, недавно пришлось драться срочно выписанному из фарм-клуба Ивану Ларину, хотя драки как таковой не получилось: Ларин почти минуту провисел на не желавшем биться двухметровом Артюхине.

Можно выписывать сколько угодно дисквалификаций, но это не дело, когда, начиная матч против «Витязя», Артюхин знает, что в первой же смене на него кто-то налетит с желанием показать себя.

Учитывая, что локальные драки в Казани к серьезным наказаниям клуба не привели, можно с уверенностью говорить, что «Витязь» окончательно избежал исключения из КХЛ, если, конечно, его игроки вновь не станут избивать пятерку соперника, как год с лишним назад в Омске. С другой стороны, в Чехове всерьез заговорили о том, что от команды отказываются ее владельцы, а ни для кого не секрет, что инициатива большинства побоищ с участием канадских бойцов исходит именно от руководства клуба. Действительно, зачем вкладывать деньги в регулярно не попадающую в плей-офф команду, которой запретят драться? Воспитанная на кровавом зрелище чеховская публика просто перестанет ходить на хоккей.

Конечно, лиге интересны такие зрелища, а тот же Андрей Назаров в целом прав, когда говорит, что «Витязь» для рекламы и подогревания интереса к КХЛ делает едва ли не больше, чем остальные клубы. Другой вопрос — каково остальным командам лиги и в особенности игрокам, которые драться не хотят, но попадают под «раздачу» только потому, что самые высокие среди партнеров, и именно их выбирают «витязи» для своих забав? Да, никто из участников драк не получил серьезные травмы, но в любом случае приятного мало — играть против «Витязя». Или клубам раскрутка лиги дороже? Так покупайте своих тафгаев, и тогда все будут в равных условиях.

Только НХЛ прошла через это еще лет 25 назад…

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.