ЕдРо решила запросить в ФСБ информацию на оппозиционных депутатов

Москва, Январь 28 (Новый Регион, Марат Бубновский) – Госдума решила запросить в ФСБ информацию, не связаны ли некоторые российские парламентарии с иностранной разведкой, передает Newsru.com со ссылкой на «Интерфакс». В пятницу депутаты поддержали проект протокольного поручения, подготовленного единороссом Александром Хинштейном, который предложил запросить в ФСБ эту информацию.

При этом Госдума отклонила протокольное поручение другого единоросса Михаила Маркелова, который предложил палате выяснить, имеет ли место финансирование партии «Справедливая Россия» из-за рубежа.

Маркелов предложил дать протокольное поручение комитету по безопасности «провести проверку на предмет выявления источников финансирования из фонда иностранных государств, зарубежных коммерческих и некоммерческих структур грантовых программ в политической партии «Справедливая Россия».

17 января первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и посол США в РФ Майкл Макфол встретились с представителями российской оппозиции, в том числе – справедливороссами. Это событие вызвало бурную реакцию и шквал комментариев с разных сторон. Партия власти, разумеется, была крайне недовольна. Программа «Время» Первого канала выделила значительную часть эфира на видеозапись, где у дверей посольства США оппозиционеров встречали активисты из «Наших».

Именно этот факт и взволновал Хинштейна. По его мнению, посол Макфол является «специалистом по «оранжевым революциям». Вторя ему, Михаил Маркелов подчеркнул, что депутаты имеют непосредственное отношение к государственной тайне. «Стросс-Кана сняли за сексуальный скандал, а за шпионаж в тюрьме бы сидел», – заявил Маркелов.