За что мы так любим теннис

Posted: 28th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Джокович

После пятичасового марафона с участием серба и шотландца хотелось кричать от восторга на всех языках мира. Amazing! Bellissimo! Magnifique! Perfecto! Превосходно! Именно так, именно в восторженных тонах, ибо других эмоций такое представление не может вызвать. Неимоверный накал борьбы, бешеный ритм, глубокий драматизм и преодоление себя – теннисный корт стал словно сценой, а поединок превратился в действо с непредсказуемым финалом.

От этого матча ждали битвы, ждали до последнего очка неугасающей интриги – и получили сполна. Если перед финалом US Open-2011 специалисты говорили о возможном успехе Надаля в матче с Джоковичем, больше полагаясь на психологию от обратного – должен же был Надаль, наконец, прервать затянувшуюся серию неудач (хоть в итоге и не прервал) – то оптимистичный исход полуфинала для Маррея предсказывался, исходя из позитивных преображений в игре шотландца. Некоторые специалисты связывают их с работой нового наставника шотландца Ивана Лендла.

Находясь в отличной форме в начале сезона, Энди демонстрировал зрелый теннис. Кто-то отмечал его поведение на корте, которое стало более сдержанным, кто-то обращал внимание на то, что Маррей стал меньше разбрасываться очками. А кто-то, например, Джокович, никаких изменений не видел вовсе. Так или иначе, но перед полуфинальной встречей теннисистов смелых заявлений о шансах шотландца было больше, чем в предыдущие годы.

Кто же был ближе к истине по итогам первой партии — понять было абсолютно невозможно. От серьезного нервного напряжения Новак и Энди в начале выдали немножко «женского тенниса», обменявшись несколькими брейками. Какого-то серьезного игрового перевеса не было ни у одного из теннисистов, лишь на правах первого номера и фаворита встречи Джокович атаковал чуть больше. Вереница брейков оборвалась лишь в седьмом гейме – собственноручно отдав свою подачу оппоненту, Маррей не сумел провернуть то, что ему удавалось до этого не раз. Укрепив позиции в партии, в дальнейшем Новак на своей подаче был практически безукоризнен и ни одного шанса сопернику не предоставил — 6:3.

Если в первом сете теннисисты устраивали мастер-шоу с затяжными розыгрышами раз в три-четыре гейма, то во второй партии они творили нечто подобное едва ли не в каждом.

 

Уступив на старте два гейма в течение десяти минут, на восстановление паритета Маррей затратил вдвое больше – Новак никак не хотел отдавать свою подачу, однако прилично набегавшись, все же был вынужден расстаться со своим преимуществом. Шотландца это только раззадорило – вскоре он сделал еще один брейк и не остановился даже после проигранного гейма на подаче. Маррей доставал какие-то фантастические мячи, непременно держа в голове мысль о контратаке. Как только у него появлялась возможность не просто вернуть мяч на половину соперника, а еще и обострить – он мгновенно ее использовал.

Тактика давления, о которой перед матчем говорил Энди, работала. Новак не справлялся с прессом, который на него оказывал соперник. Даже заработав двойной брейк-пойнт, когда шотландец подавал на сет, серб так и не сумел его реализовать — 6:3 в пользу Маррея.

Третья партия, которая продлилась 88 минут, стала настоящим сражением характеров. Промучавшись более 14 минут на старте и отыграв пять брейк-пойнтов, заметно подсевший Новак удержал свою подачу. Но лишь затем, чтобы спустя пару минут вновь взяться за каторжный труд. В начале третьего сета Энди захватил серьезное преимущество и, не испытывая жалости, изматывал соперника. Однако, заполучив преимущество в один брейк, шотландец в лучших традициях своих прошлых лет бесславно с ним расстался.

Получив такой подарок, Новак вновь обрел себя и быстро выравнял игру. Конечно, теннисисты продолжили брать геймы в упорной борьбе, но от еще недавнего преимущества Маррея не осталось и следа. Все самое интересное, как это часто бывает, случилось в концовке партии. Выйдя вперед в счете, серб пошел в атаку и даже заработал три сетбола, но вскоре сам оказался в роли догоняющего. Впрочем, с честью выйдя из сложного положения, Новак перевел игру на тай-брейк, который виделся самым справедливым исходом сета. Победу же в 13-м гейме абсолютно заслуженно одержал шотландский теннисист — 7:6 (4).

Можно было строить абсолютно разные догадки, как будет развиваться матч дальше, но вряд ли многие ожидали увидеть то, что случилось на самом деле. У Энди словно выдернули шнур из розетки – он простоял столбом четыре гейма, включившись лишь когда счет стал уж совсем неприличным. После поединка Маррей и его тренерский штаб обязательно разберут причины такого провала, но то, что у теннисиста топ-класса подобное происходить не должно, это факт.

Упустив партию и психологическое преимущество, шотландец попал в незавидное положение – ему предстояло преодолеть себя самого, а за одно и разыгравшегося соперника. До поры до времени Маррею удавалось сдерживать Джоковича, но в шестом гейме случился очередной провал – и подача была потеряна. Счет быстро стал 5:2 в пользу Новака, и судьба Энди уже была практически предрешена.

Когда победитель Australian Open-2011 выходил подавать на матч, в голове вертелась мысль, что только чудо может спасти шотландца, но это чудо он сотворил собственными руками. Заиграв со стопроцентной точностью, Маррей под ноль взял подачу соперника, а после и вовсе сделал счет «по пяти». Развивая успех, британец заработал двойной брейк-пойнт, но на этот раз характер проявил Новак. Трижды удержавшись на краю пропасти, Джокович сохранил свою подачу, после чего дожал деморализованного и выдохшегося соперника, одержав потрясающую победу — 6:3, 3:6, 6:7 (4), 6:1, 7:5.

Что будет в финале – предсказать не возьмусь, сейчас это не так уж и важно. Знаю точно, что в пятничном поединке мы увидели все, за что любим эту игру, и я счастлив, что живу с такими теннисистами в одно время.