Спутник ГЛОНАСС

Правительство планирует, что телевизионный сигнал к передатчиков наземного эфирного цифрового телевидения, оператором которых является компания «Зеонбуд», будет доставляться через национальный спутник «Лыбидь», передает «Телекритика».

Создание и обеспечение эксплуатации общегосударственной цифровой спутниковой телекоммуникационной инфраструктуры по доставке общенациональных телерадиопрограмм до передатчиков наземного эфирного цифрового телерадиовещания через спутник «Лыбидь» запланировано в 2011-2017 годах.

Об этом говорится в плане мероприятий по выполнению Концепции реализации государственной политики в сфере космической деятельности на период до 2032 года, утвержденном правительственным распоряжением № 48-р 25 января.

К 2028 году планируется, что в основной спутника «Лыбидь» добавится один резервный, а к 2032 к ним добавятся еще один основной и один резервный спутники «Лыбидь-М».

Напомним, что сейчас сигнал телеканалов в цифровых передатчиков «Зеонбуду» доставляется через шведский спутник Astra 1G (31,5 ° в.д.).