Планетарных систем во Вселенной множество.

Успехами своего детища — космического телескопа "Кеплер" НАСА особо гордится. До начала его работы было известно около 500 планет на всем небе. А всего за два года, начиная с 2009-го, когда аппарат был запущен на орбиту, он открыл более 60 планет. И откроет еще больше. В его планах — изучить более 150 тысяч звезд на участке звездного неба на стыке созвездий Лебедя и Лиры. И вот новые достижения: обнаружено 11 новых планетарных систем, в которых были найдены 26 планет разных размеров, сообщает НАСА.

Одни превышают диаметр Земли в 1,5 раза. Другие — больше Юпитера. Пятнадцать планет больше Земли, но меньше Нептуна. Период обращения объектов вокруг своей звезды составляет от 6 до 143 дней. Все планеты расположены близко к светилу. Самая массивная из открытых систем — Kepler-33, которая имеет больше всего планет — пять, диаметр которых в 1,5 – 5 раз больше диаметра Земли. Она старше нашей Солнечной системы.

По словам руководителя программы "Кеплера" в НАСА Дуга Хаджинса, открытия «Кеплера» свидетельствуют о том, что наша галактика заполнена множеством планет всех размеров и типов орбит.