«Орлы» покорились «Елене»

Posted: 28th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Режиссер Андрей Звягинцев и продюсер Игорь Роднянский (слева направо) на церемонии награждения...

Названы победители кинопремии «Золотой орел»: лучшим фильмом 2011 года стала «Елена», а Андрея Звягинцева наградили за режиссуру этой картины.

Киноакадемия «Золотой орел» в десятый раз назвала победителей собственной премии: главным стала «Елена» Андрея Звягинцева, получившая четыре награды – как лучший фильм, за режиссуру, оператору Михаилу Кричману и исполнительнице женской роли второго плана Елене Лядовой.

Победители премии «Золотой орел» за 2011 год
1. «Лучший игровой фильм»
«Елена» Андрей Звягинцев

2. «Лучшая режиссерская работа»
Андрей Звягинцев «Елена»

3. «Лучший сценарий»
Александр Миндадзе «В субботу»

4. «Лучшая…

Лауреатов «Золотого орла» как минимум в главных номинациях можно было смело назвать сразу после объявления списка номинантов.

Особенно сильно на отсутствие интриги повлияли самоотводы – с премиальной гонки снялись и Никита Михалков с «Цитаделью», и Александр Сокуров с «Фаустом», и Андрей Смирнов с картиной «Жила-была одна баба». Участвуй они – еще не известно, кому отдали бы свои голоса «орловские» академики. Но Михалков предпочел в следующем году претендовать на приз за сериал (и, скорее всего, получить его) – он даже впервые за десять лет не вышел на сцену, да и фильм Сокурова (победителя Венеции) также будет представлен в следующем сезоне. «Баба» же, режиссер которой выбрал другую российскую премию «Ника», среди основных претендентов на награды, справедливости ради, затерялась бы – но могла получить несколько призов в актерских категориях.

Но даже несмотря на отказников такого ранга, загадка на «Золотом орле» все-таки присутствовала: пойдут ли академики по простому пути или же выберут путь посложнее. Простой – это отдать все призы «Елене» (как было на премии отечественных кинокритиков «Белый слон»), сложный – учесть и наличие конкурентов, достаточно сильных. В категории «лучший фильм», например, были представлены «В субботу» Александра Миндадзе, «Два дня» Авдотьи Смирновой, «Дом» Олега Погодина и только что вышедшая в прокат картина Сергея Лобана «Шапито-шоу», успевшая стать событием на летнем ММКФ. А конкуренцию Звягинцеву в режиссерской номинации составляли Миндадзе и Погодин.

Выдвинутые и задвинутые
Объявлен шорт-лист премии «Золотой орел»: больше всех номинаций получила «Елена» Звягинцева, а Михалков, Сокуров и Смирнов по разным причинам сняли свои картины — о своих мотивах Смирнов рассказал…

«Золотой орел» выбрал простой путь – «Елену» назвали лучшим фильмом, а Андрея Звягинцева – лучшим режиссером.

«Шапито-шоу», можно сказать, осталось без наград: «Золотого орла» картина получила лишь в одной номинации – «лучший звук» (Анатолий Брандорф), а приз за сценарий, который все пророчили Марине Потаповой, по итогам голосования получил Александр Миндадзе («В субботу»).

В актерских номинациях перевес оказался на стороне фильма Авдотьи Смирновой «Два дня», выигравшего сразу в двух категориях: лучшим актером был признан Федор Бондарчук, сыгравший столичного чиновника, а лучшей актрисой – Ксения Раппопорт. Лучшим актером второго плана стал Богдан Ступка из «Дома» Погодина; любопытно, что эта картина оказалась на втором месте по числу выигранных наград – призы получили также Эдуард Артемьев (за лучшую музыку) и Александр Амиров (за лучший монтаж).

«Елена» на слоне
Кинокритики раздали «Белых слонов»: главные премии получила «Елена» Андрея Звягинцева, которая разделила лидерство по количеству наград с фантастической «Мишенью» Александра Зельдовича….

Фильм Юрия Кары «Мастер и Маргарита» из шести возможных «Золотых орлов» получил два – за костюмы и за работу художника-постановщика; напомним, что эта лента была снята в 1994 году, но в прокат вышла лишь в 2011-м.

В телевизионных номинациях три награды получил «Достоевский» Владимира Хотиненко: он признан лучшим мини-сериалом, а сыгравшие в нем главные роли Евгений Миронов и Валентина Талызина получили премии в соответствующих категориях. Лучшим «длинным» сериалом академики признали «Побег», снятый Андреем Малюковым.

В других номинациях неожиданным стало лишь награждение самого прибыльного кинопроекта прошлого года – «Три богатыря и Шамаханская царица» стали лучшим в анимационной категории.

Лучшей неигровой картиной «Золотой орел» выбрал фильм Галины Евтушенко «Михаил Ульянов: О времени и о себе», а лучшим иностранным фильмом прошлого года стал оскароносный «Король говорит» Тома Хупера. Почетного же «Золотого орла» за вклад в кинематограф получил актер Валентин Гафт.

Российский сезон кинопремий хоть и продолжается дольше западного – по времени, но включает лишь три награды. Две уже вручены – это «Белый слон» от критиков и «Золотой орел», осталась только еще одна отечественная киноакадемия «Ника». С учетом имеющегося между двумя организациями противостояния, победителей «Ники» на основании выданных «Орлов» лучше не предсказывать, но мимо «Елены» академия Алексея Баталова вряд ли сможет пройти. Впрочем, при объявлении номинаций «Орла» Кирилл Разлогов предположил, что все призы «Ники» заберет Андрей Смирнов за «Жила-была одна баба». Ждать результатов осталось недолго: «Ника» будет подводить итоги прошлого года в марте нынешнего.