Элитный парфюм с запахом аферы

Posted: 28th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Антимонопольная служба Франции оштрафовала тринадцать ведущих парфюмерных компаний

Ведущие парфюмерные компании мира – Chanel, Christian Dior, L’Oreal и еще десять знаменитых брендов – сговорились держать максимально высокие цены на духи и косметику, решил аппеляционный суд Парижа, завершив 6-летний спор парфюмеров с властями. Участники картеля заплатят 40 млн евро.

Антимонопольная служба Франции оштрафовала тринадцать ведущих парфюмерных компаний, в том числе Chanel, Christian Dior и L’Oreal, на 40 млн евро за ценовой сговор. Санкции по делу, тянувшемуся с 2006 года, поддержал Парижский апелляционный суд.

Также в списке оштрафованных – Clinique, Estee Lauder, Jean-Paul Gaultier, Issey Miyake, Clarins Fragrance Group, Hermes, Guerlain, LVMH Fragrance Brands, Sisheido Europe и Yves saint Laurent. Штраф наложили и на дистрибуторские сети Sephora, Marionnaud и Nocibe. Каждая их компаний должна выплатить штраф в размере от 90 тысяч евро до 4,1 млн евро, в зависимости от срока участия в картеле.

Компании договаривались с розничными продавцами, устанавливая фиксированную цену и размер максимальной скидки с 1997 года по 2000 год с целью поддерживать розничные цены на максимально высоком уровне, указывали обвинители, и суд посчитал это утверждение доказанным.

Дело о парфюмерных картелях третий раз рассматривалось в апелляционном суде – два предыдущих решения были обжалованы в кассации, но в обоих случаях судьи просили вернуть его в апелляционную инстанцию.

В первоначальном решении суда, которое касалось сговора парфюмерных компаний, представитель суда сообщил, что «концерны сговаривались с дистрибуторами… чтобы положить конец любой конкуренции между продавцами их продукции».

Во время судебного разбирательства были обнаружены документы, в которых парфюмеры «угрожали коммерческими мерами тем дистрибуторам, которые отказывались принять их условия».

Самый крупный штраф – 10 млн евро – наложен на компанию LVMH Fragrance Brands, которой принадлежат Louis Vuitton, Givenchy, Guerlain, Kenzo, Chaumet и другие известные бренды. Летом компания LVMH приобрела крупного производителя ювелирных изделий Bulgari.

Объявления о штрафе не отразились на настроениях инвесторов LVMH – в день объявления судебного решения акции поднялись на 0,61% до цены 124,25 евро. С начала года бумаги компании подорожали приблизительно на 12 евро. Капитализация компании – 61,84 млрд евро.

Антимонопольная служба Франции часто сталкивается с картельными сговорами между компаниями: весной 2011 года служба расследовала сговор между французскими и немецкими производителями муки, которые устанавливали фиксированные цены с целью ограничить торговлю между странами.

Также под надзор антимонопольных органов Франции попала интернет-компания Google. Служба обвинила поисковик в доминирующем положении на национальном рынке онлайн-рекламы.

В 2010 году Франция оштрафовала одиннадцать банков, среди которых BNP Paribas и BPCE, на 384,9 млн евро. Банки договорились между собой взимать незаконные проценты с потребителей услуг.

В 2008 году во Франции разоблачили картельный сговор между сталелитейными компаниями: 11 крупнейших металлургических компаний, среди которых ArcelorMittal и Klöckner, заплатили 575 млн евро за фиксирование цен.

Антимонопольное законодательство Франции применяет одни из самых жестких мер наказания. Служба имеет право наложить штраф в размере до 10% от мирового оборота компаний за нарушения закона о конкуренции.