Тигипко о правительстве Украины: Мы не зайчики, которые испуганно смотрят и молчат

Киев, Январь 28 (Новый Регион, Михаил Рябов) – Правительству Украины пока что не удалось договориться с МВФ о получении нового транша кредита, Киев накануне парламентских выборов не готов выполнять требования о повышении тарифов на газ для населения.

Об этом в эфире телеканала «Интер» заявил вице-премьер Сергей Тигипко

«Мы не приезжаем туда, знаете, как такие зайчики, которые испуганно смотрят и молчат. Мы тоже можем разобраться в определенных ситуациях», – сказал он.

«Весь 2011 год мы прожили без кредита и справились. Мы превзошли ожидания МВФ. Нам говорили, что наш экономический рост составит 4,2%. Он составил 5,2%. Нам говорили, что цены вырастут на 9%, они выросли на 4,6%. Мы можем говорить, что наша позиция достаточно сильная», – заявил Тигипко.

Он признал, что МВФ требует от Украины повысить тарифы для населения, чтобы получить гарантии возврата денег, взятых в кредит.

«МВФ – кредитор. Он дает кредит, он заинтересован в политике, которая бы привела к тому, чтобы кредит был погашен», – сказал чиновник.

При этом Тигипко признал, что у Запада есть также и другие экономические интересы на Украине.

«Чего греха таить, иностранным компаниям было бы интересно зайти в Украину для того, чтобы инвестировать средства и в коммунальный сектор (он везде в Европе очень привлекательный), и в энергетику. Это является приоритетом для европейских и американских тех же компаний», – отметил вице-премьер.