Microsoft встроит свой Kinect в ноутбуки

Posted: 29th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Microsoft Kinect для Windows

На прошедшей в начале января выставке CES 2012 Microsoft анонсировала версию устройства Kinect для настольных компьютеров. Теперь софтверный гигант ведет работу над мобильной реализацией Kinect для ноутбуков и прочей портативной электроники, в частности интернет-планшетов.

На данный момент в недрах корпорации существуют два прототипа устройств Kinect, с интеграцией которых Microsoft сейчас экспериментирует. Первое устройство встроено в прототип ноутбука под управлением операционной системы Windows 8. Здесь в корпусе ноутбука реализован массив сенсоров, развернутых в том месте, где у ноутбуков устанавливается веб-камера (верх монитора по центру). На нижней стенке монитора установлен массив диодов LED.

Источники в корпорации говорят, что данная модель ноутбука — это незавершенный рабочий прототип и финальная версия устройства может выглядеть совсем иначе. Кроме ноутбука в Microsoft разрабатываются «сотни» других сфер применения Kinect. В корпорации говорят, что использование Kinect в обычных компьютерах в качестве нового интерфейса управления, вместо традиционных мышки и клавиатуры, открывает «безграничные» возможности для новых сфер использования компьютера.

В то же время, софтверный гигант пока не планирует самостоятельно выпускать компьютеры с технологией Kinect, так как приличной экспертизы в области аппаратного производства тут нет, вспомнить хотя бы полузабытые плееры Zune и смартфоны Kin, некогда выпущенные Microsoft. Вместо этого, Microsoft будет лицензировать Kinect аппаратным производителям ноутбуков и ПК, а те уже будут решать как именно ее реализовывать в конкретном устройстве. При этом, очевидно, что за лицензирование Microsoft будет получать свои лицензионные отчисления.

Напомним, что в ноябре прошлого года Microsoft также заявила о планах по выпуску телевизора, где вместо пульта ДУ для управления и навигации будет использоваться датчик Kinect. Кроме того, в ближайшее время корпорация выпустит набор SDK, при помощи которого независимые программисты смогут писать собственное программное обеспечение под Kinect и операционную систему Windows. Также существует неподтвержденная информация о том, что поддержка Kinect будет изначально встроена в Windows 8.