Путину ищут наблюдателей

Posted: 29th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Путину ищут наблюдателей

В избирательном штабе Владимира Путина хотят, чтобы на президентских выборах у их кандидата был свой корпус наблюдателей. Об этом «Известиям» рассказал начальник штаба Станислав Говорухин.

«Конечно, нужно, чтобы у нас были свои наблюдатели – уверен он. – А то как будто нарушений можно ждать только со стороны кандидата Путина. На прошлых выборах нарушения были с обеих сторон. Так что если они наблюдают за нами, то мы обязаны наблюдать за ними».

Назвать конкретные сроки формирования корпуса тех людей, которые будут отслеживать нарушения в день выборов, в штабе пока не могут. «Но понятно, что это надо сделать достаточно быстро», — отмечают там.

На сегодня Владимир Путин остается единственным кандидатом в президенты, у которого нет своих наблюдателей. Михаил Прохоров ранее рассказывал, что у него будет действовать собственнная система фиксации нарушений. Бизнесмен также обещал допустить к мониторингу наблюдателей от «Яблока». Все остальные кандидаты выдвинуты партиями, у которых также есть свои люди, способные зафиксировать нарушения.

Теоретически выступить на стороне кандидата в президенты могла бы «Единая Россия». Однако, как уже сообщали «Известия», штаб Владимира Путина в последнее время пытается дистанцироваться от партии власти. Кроме этого, по словам источника в ЕР, партия не сможет справиться с задачей отследить нарушения на всех участках. «У нас есть отдельные региональщики. И что-то пытается выстроить «Молодая гвардия Единой России». Но масштабной и коллективной системы нет», — говорит собеседник «Известий».

В штабе Путина утверждают, что сформировать корпус наблюдателей, который будет в состоянии отследить ситуацию на всех участках страны (их более 96 тысяч), можно несколькими способами.

Депутат Госдумы и член штаба Вячеслав Лысаков предлагает задействовать организации Общероссийского народного фронта. «Потенциал ОНФ просто огромный. Есть очень много организаций, которые туда входят и которые прекрасно смогут скоординироваться для мониторинга на выборах. Мы прекрасно справимся с этой задачей, — уверен он. – В любом случае, наблюдатели нужны. Все признают, что нарушения на выборах в Думу были с обеих сторон, так что за всеми надо следить».

Другой вариант — привлечение неполитической организации, которая в состоянии покрыть своими представителями все участки. Такого приглашения сейчас ждет молодежное крыло Ассоциации юристов России (структуру возглавляет глава комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников), которое 26 января  заявило о намерении создать свой корпус наблюдателей. «Мы хотим отследить все нарушения. Но нам нужен пропуск на выборы от кого-то из участников. Мы дали информацию о нашей готовности работать, сейчас обсуждаем разные варианты», — рассказывает председатель координационного совета молодых юристов Денис Паньшин.

Завести наблюдателей от Владимира Путина – правильная идея, отмечает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. «Власти нужно сейчас говорить о том, что она больше всех за честные выборы. Они найдут пару нарушений оппозиции и докажут, что в проблемах виноваты не только они. Это правильный ход», — уверен он.