Тимошенко: Право стать на защиту Родины - самое святое право, которое может быть даровано человеку

tymoshenko.ua

Экс-премьер Украины, лидер партии Батьківщина Юлия Тимошенко отметила, что День памяти Героев Крут является праздником величия человеческого духа, праздником патриотизма и преданности Украине.

«В эти холодные январские дни Украина отмечает годовщину трагедии под Крутами. Это День памяти молодых и мужественных мальчиков, а фактически — детей, которые, не колеблясь, отдали жизнь за независимое Украинское государство 94 года назад», — цитирует Тимошенко ее пресс-служба.

«Обычно празднование этих событий называют годовщиной — это действительно была большая трагедия. Но я хочу сказать, что сегодня не только годовщина, сегодня еще и праздник… Праздник величия человеческого духа, праздник патриотизма и преданности Украине», — отметила экс-премьер-министр.

Тимошенко подчеркнула, что этот праздник «в честь и во славу тех, кто не остался в теплых домах, а вышел один на один с врагом, борясь ради права Украины на счастливое будущее. У них было мужество сказать: «Моя хата не с краю». Они погибли, но передали нам право гордиться их поступком, право быть готовым встать на защиту своей Родины. А это самое святое и самое великое право, которое может быть даровано человеку».

Сообщалось, что несколько десятков сторонников партии Батьківщина во главе с народными депутатами возложили цветы к памятнику Героям Крут в Киеве.

***

В 1918 году под селом Круты (ныне — Черниговская область) состоялся бой между превосходящими по силам отрядами большевиков и 300 киевскими студентами, гимназистами и курсантами, вставшими на защиту Украинской Народной Республики. Позднее останки погибших перезахоронили на Аскольдовой могиле в Киеве.

День памяти героев Крут отмечают в Украине 29 января.

Корреспондент.net