Резервисты не подвели Писарева

Posted: 30th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Сборная России выиграла Кубок Содружества

Молодежная сборная России стала победителем юбилейного Кубка Содружества, победив в финале команду Белоруссии, где были собраны игроки на два года моложе. В шести матчах подопечные Николая Писарева лишь раз сыграли вничью — с командой Туркмении на групповом этапе.

Юбилейный Кубок Содружества подвергся серьезному переформатированию, и остается только сожалеть, почему это не было сделано раньше. Идея с приездом в Москву чемпионов стран бывшего СССР была хороша в начале 90-х, когда везде испытывали ностальгию по общему чемпионату, а РФС приглашал еще и глав ФИФА и УЕФА, которые с удовольствием встречались с руководителями национальных федераций. Затем, когда турнир потерял статус «чемпионского» и стал очень затратным, его необходимость и вовсе была вызвана лишь приездом Блаттера с Платини. В преддверии выборов страны-хозяйки чемпионата мира-2018 отказываться от этого было нельзя, а за все принято платить.

Однако смена формата могла произойти и раньше, ведь молодежная сборная России и так выступала на турнире, но вне конкурса. В итоге было решено пригласить вместо выступающих обычно третьими составами чемпионов молодежные сборные, причем Россия заранее объявила о том, что выставит на турнир не сильнейший состав. Большинство игроков основной обоймы находятся на сборах со своими командами, и далеко не всех удалось привлечь на Кубок Содружества.

Однако Писарев выразил надежду, что соперники приедут сильнейшими командами, что должно поднять соревновательный уровень турнира.

Но этого, к сожалению, не произошло. Так, сборная Украины под руководством Павла Яковенко тоже приехала в Москву без многих основных игроков. А Белоруссия и вовсе была в Санкт-Петербурге представлена юношеской командой 1992-93 годов рождения под руководством Алексея Вергеенко (главным тренером молодежной сборной соседней республики является Юрий Шуканов).

Как бы то ни было, 19-летние ребята Вергеенко вновь доказали, насколько здорово поставлена в Белоруссии работа с молодежью, не зря эта страна будет представлена в футбольном турнире на Олимпиаде в Лондоне. В полуфинале белорусы победили, пусть и в серии пенальти, команду Украины, которая все же была представлена в основном игроками УПЛ. Поражение вызвало гнев Павла Яковенко: опытный специалист, в частности, заявил, что «мне нужна единая, здоровая команда, а не отдельные личности», заметно видоизменил состав перед матчем за третье место, и украинцы разгромили команду Латвии — 3:0.

Пятое место досталось сборной Ирана — по словам Писарева, она приехала в Санкт-Петербург потому, что первой приняла приглашение от РФС.

Иранцы в последний день турнира разгромили команду Литвы со счетом 4:0, а их футболист Сардор Азмун с семью голами стал лучшим бомбардиром, опередив на один мяч украинца Филиппа Будковского.

Сборная России пробивалась в финал достаточно уверенно, однако игровые проблемы у подопечных Писарева были очевидными. Конечно, и он лишь просматривает ближайший резерв, не зря в команду приглашены представители не только ФНЛ, но и второго дивизиона, как, к примеру, полузащитник клуба «Локомотив-2» Денис Войнов, который в финале вышел в основном составе и организовал победный гол. В группе хозяева со счетом 1:0 победили команды Казахстана и Эстонии, довольствовавшись нулевой ничьей с Туркменией. А в плей-офф были одержаны две победы со счетом 2:1 — над Молдавией и Латвией. Причем, по словам Писарева, оба раза необязательные голы пропустил вратарь «Зенита» Андрей Зайцев, однако Писарев именно ему доверил место в финале (добавим, что в отборочных матчах основным голкипером молодежной сборной является спартаковец Николай Заболотный).

Однако в финале работы у Зайцева практически не было.

Организованная, но слишком юная белорусская команда большую часть матча защищалась, но дважды оборона гостей все-таки дала сбой. Не сказать, что подопечные Писарева играли остро, скорее, сказался их опыт. Дублем отметился нападающий владимирского «Торпедо», воспитанник академии имени Коноплева Артем Делькин, который забил, как под копирку, посылая мячи в дальний угол сначала после передачи Войнова, а затем — Виктора Кузьмичева.

После матча Писарев заявил, что «свои две главные задачи мы выполнили: мы выиграли турнир и просмотрели в деле игроков. Турнир мне понравился, я считаю, что в таком формате он имеет право, даже должен, существовать. Есть некоторые пожелания и есть, что обсудить с тренерами других команд: это плотность календаря, необходимость дать больше времени между играми и приезжать основными составами, сильными составами, чтобы было интересней играть, повысить мотивацию. Ну и из нынешнего состава нам есть, кого выбирать: это и Бибилов, и Махмудов, и Байрамян, и Васильев, и Зайцев».

Ознакомиться с другими материалами и новостями можно на странице межсезонья.