Морозов: оценки Плющенко нисколько не завышены

Posted: 30th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Плющенко

Российский тренер по фигурному катанию Николай Морозов подвёл итоги чемпионата Европы в британском Шеффилде, отметив победное выступление Евгения Плющенко, а также выделив основную проблему женского фигурного катания в России.

«Главным событием соревнований в Шеффилде стало возвращение Евгения Плющенко. Я был просто в шоке от его катания. Сколько в нём мужской силы! И оценки за компоненты нисколько не завышены. Я бы ещё выше поставил! То, что показывает Плющенко, это и есть настоящее мужское фигурное катание. Он обладает харизмой. Именно поэтому его скольжение воспринимается именно как скольжение, а не как перебор ногами по льду.

Меня немного тревожит, что женское фигурное катание в России превращается в девичье. 15-летняя Полина Коробейникова превзошла опытных российских соперниц, но не известно, что будет с ней, с Аделиной Сотниковой, Елизаветой Туктамышевой через несколько лет. Та же Мао Асада в 15 лет прыгала тройной аксель, не задумываясь. Сейчас она повзрослела и не может исполнять стабильно и более лёгкие прыжки. И Мики Андо в 15 исполняла четверной сальхов, который потом на соревнованиях мы никогда не видели. После завершения соревнований у женщин я долго внушал Алёне Леоновой, что жизнь чемпионатом Европы не заканчивается. В этом году мы прошли очень большой путь, а впереди ещё длинная дорога. Уверен, что Леонова далеко не исчерпала свой потенциал», — сказал Морозов в интервью «Газете.ру».