Скипальский: СБУ может «воевать» с оппозицией

Posted: 30th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Скипальский: СБУ может "воевать" с оппозицией

Экс-замглавы Службы безопасности Украины Александр Скипальский заявил, что разделяет обеспокоенность общества созданием департамента информационной безопасности в структуре спецслужбы.

Как пишет Український тиждень, по мнению Скипальского, СБУ не всегда защищает национальные интересы и изменения в ее структуру могут как улучшить информационную безопасность страны, так и ухудшить ее.

"Российское влияние на Украину не всегда положительное. Если СБУ сможет проанализировать и найти способ ограничить его — это правильно, ибо это требуется национальной безопасностью. Но если все, что будет нести национальную сущность будет блокироваться и относиться к враждебной деятельности — это плохо", — сказал он.

Скипальский отметил, что в украинское законодательство должны быть внесены изменения, чтобы новый департамент СБУ имел законные основания выполнять свои функции. По его словам, пользу от деятельности этого департамента будет зависеть от качества предлагаемых изменений в законы, которые пока не внесены.

Эксперт считает, что потребность в информационной защите есть, поскольку новейшие коммуникативные технологии используют агентурные сети. Для контроля за ними нужно иметь определенные полномочия. Однако, это может использоваться также и против человека. "Для того, например, чтобы проконтролировать меня, мой телефон подписывают под какую уголовное персону в количестве двух, или трех телефонов, и прослушивают. Таким образом, берется разрешение в суде. Многое будет зависеть от морали и совести сотрудников, которые будут работать с такими делами", — считает экс-чиновник.

По его мнению, если в законах будет нечетко сформулировано, кому и какие полномочия даются, поле для маневра будет широко открыто. "Безусловно, при сегодняшних подходах это будет использоваться для борьбы с оппозицией", — сказал Скипальский.

Напомним, ранее, президент Украины Виктор Янукович подписал указ, согласно которому в структуру СБУ внесены изменения. Вместо "Департамента контрразведывательной защиты экономики государства" в спецслужбе создали "Департамент контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности".