Кастро: Куба никогда не откажется от однопартийной системы Кастро: Мы защищаем однопартийную систему на фоне игр в демагогию и превращения политики в товар

Reuters

Куба никогда не откажется от однопартийной системы, так как это приведет к поражению революции и уничтожит единство народа.

Об этом заявил первый секретарь кубинской Компартии Рауль Кастро, закрывая в субботу первую в истории страны национальную партийную конференцию.

Двухдневная конференция кубинских коммунистов открылась в Гаване в пятницу, ее работа велась за закрытыми дверями. На повестку дня форума были вынесены организационные вопросы и утверждение «базового» (программного) документа партии.

Выступая перед делегатами форума, Кастро подверг критике «тех, кто наполнился иллюзиями о том, что конференция станет началом политического и социального демонтажа революции, и требовал реставрации многопартийной системы».

«Мы защищаем однопартийную систему на фоне игр в демагогию и превращения политики в товар. Концепция единой партии, от которой мы никогда не откажемся, полностью соответствует пятой статье Конституции Кубы, утвержденной 97,7% избирателей на референдуме путем свободного, прямого и тайного голосования», — сказал он.

«Отказаться от принципа одной партии означает просто-напросто легализовать одну или несколько партий империализма на родной земле и пожертвовать стратегическим оружием — единством кубинцев, тем, о чем мечтали столько поколений патриотов», — отметил Кастро.

Также на конференции компартия Кубы утвердила цели и принципы работы организации, в том числе и по противодействию коррупции и нарушениям закона, сообщило кубинское агентство новостей AIN.

«В принятой резолюции утверждается стратегия повседневной жизни партии, а также отдается приоритет борьбе с коррупцией и ее предотвращению, с нарушениями закона и дисциплины, и с безнаказанностью», — отмечается в сообщении.

В 2009 году Рауль Кастро начал масштабную кампанию по борьбе с коррупцией в органах власти, для чего было создано Главное контрольное управление. В его задачу входит фискальный контроль правительственных и государственных организаций, служб и ведомств. Управление не зависит от других государственных органов и служб и проводит постоянные аудиторские проверки предприятий всех сфер деятельности.

Как следствие, своих постов лишились высокопоставленные руководители (до уровня министров и замминистров) в ряде отраслей, в том числе в сфере добывающей промышленности, транспорта, пищевой промышленности, туризма и авиаперевозок. Неоднократно в судебных делах фигурировали и иностранные предприниматели, работающие на острове.

Принятая конференцией резолюция также «приводит в соответствии с сегодняшним днем базовые принципы взаимоотношений партии с Союзом молодых коммунистов», и «определяет меры», необходимые для того, чтобы партия отказалась от ряда «функций, которые закреплены за государственными, правительственными и административными органами».

Кроме того, делегаты приняли решение, позволяющее расширить на 20% состав Центрального комитета партии в течение срока его нынешнего мандата.

По материалам:

РИА Новости