Генсек ООН и глава ПНС обсудили безопасность в Ливии

Posted: 30th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Генсек ООН и глава ПНС обсудили безопасность в Ливии

Ситуация в области безопасности и условия содержания в местах заключения в Ливии стали основными темами встречи генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и премьер-министра Переходного национального совета (ПНС) Ливии Абделя Рахима аль-Киба.

Как передает телеканал Вести, переговоры состоялись вчера в рамках саммита Африканского союза (АС) в столице Эфиопии Аддис-Абебе. Пан Ги Мун и его собеседник также обсудили возможность возвращения ливийских боевиков к мирной жизни.

Выступая на минувшей неделе в Совете Безопасности ООН, Верховный комиссар ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй выразила тревогу по поводу того, что новые ливийские власти не в силах поставить под контроль бывших революционеров, занимающихся бандитизмом. По ее словам, революционные "бригады" имеют около 60 собственных тюрем, в которых без суда и следствия томятся 8,5 тысяч заключенных. Большинство из них являются сторонниками бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи. Значительную часть заключенных составляют выходцы из африканских стран, расположенных к югу от Сахары.

Пиллэй посетовала на отсутствие контроля со стороны центральных властей, что создает в местах заключения "атмосферу, способствующую пыткам и издевательствам".