Самойлик хочет увеличить помощь матерям-одиночкам

Posted: 30th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Самойлик хочет увеличить помощь матерям-одиночкам

Помощь на одного ребенка, которая выплачивается матерям, должна составлять не менее одного прожиточного минимума. Об этом заявила народный депутат Украины от Компартии Екатерина Самойлик.

«Предложение повысить выплаты матерям-одиночкам (до 30% от прожиточного минимума – ред.) исходит из той экономической ситуации, которая есть в стране … Для того, чтобы довести эту выплату до уровня прожиточного минимума, мы должны посмотреть, где мы еще, возможно, слишком щадим, тех кто достаточно богат. За счет этого возможно удастся помочь тем, кому нужно», – отметила депутат, которую цитирует пресс-служба КПУ.

Депутат отметила, что в Минсоцполитики подготовили законопроект, по которому часть матерей-одиночек могут лишить государственной помощи. Речь идет о тех матерях, чей доход превышает среднюю заработную плату.

Самойлик сообщила, что этот законопроект еще не был вынесен на рассмотрение парламента. «Есть одинокие женщины, например, которые занимаются бизнесом и обеспечивают себя, и такая женщина решила родить ребенка. Так, по большому счету, им эта помощь не нужна, если закон будет действительно направлен на урегулирование этого вопроса, то это возможно», — отметила Самойлик.

В законопроекте определена сумма государственной помощи, которая зависит от возраста ребенка и доходов мамы. Помощь в размере 50% прожиточного минимума получают матери с низким уровнем доходов.

Для остальных одиноких матерей — в размере 30% прожиточного минимума. Максимальная сумма помощи может составить 512 грн. в месяц на ребенка в возрасте от шести до 18 лет.