СМИ: В московских школах переносят каникулы на начало марта / Чтобы не пустить школьников на поствыборные митинги

Москва, Январь 30 (Новый Регион, Наталья Аникина) – Власти Москвы рекомендовали директорам школ перенести каникулы с конца на начало марта, с тем, чтобы после 4 марта, дня президентских выборов, в столице осталось поменьше желающих выйти на протестные акции. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника. Изданию эту информацию подтвердили в одной из школ Центрального округа Москвы, а также родители учеников нескольких школ других районов.

По словам директора школы, на одном из окружных совещаний обсуждалась инициатива с переносом каникул в обязательном порядке. Однако по итогам совещания все же было решено рекомендовать руководителям учебных заведений переносить весенние каникулы.

По сведениям газеты, родителей школы в районе метро «Красносельская» уже проинформировали, что каникулы начнутся с конца февраля. Учительница школы в районе метро «Щелковская» сообщила, что о переносе каникул с конца на начало марта было объявлено еще две недели назад. Когда педагоги поинтересовались о причинах, чиновники им ответили: а то сами не понимаете. Педагог уверена, что каникулы переносятся из-за возможных митингов.

В школе в районе Сокола также знают, что в департаменте образования Москвы обсуждается идея с переносом каникул, кроме того, как вариант предлагается не переносить каникулы, а устроить дополнительные на время выборов.

Впрочем, во многих школах заверяют, что каникулы пройдут в обычные сроки. В пресс-службе вице-мэра по социальным вопросам Ольги Голодец утверждают, что весенние каникулы начнутся как обычно. В мэрии заявляют, что власти города не заинтересованы в массовом отсутствии москвичей: если в декабре работали на понижение явки, то теперь задача – мобилизовать побольше сторонников Путина.

Однако собеседник газеты возражает столичным чиновникам: оперативно уехать с детьми ранней весной могут люди среднего достатка, которые и являются активистами протестного движения, а не сторонники Путина – бюджетники, возражает федеральный чиновник. По его мнению, задача в том, чтобы минимизировать число потенциальных протестующих.

Напомним, что 10 декабря, в день митинга за честные выборы на Болотной площади, власти Москвы неожиданно решили провести во всех школах контрольную работу по русскому языку, а 17 и 24 декабря – в дни митингов «Яблока» и на проспекте Сахарова – контрольную по математике. Наблюдатели связывали это с желанием чиновников повлиять на численность протестных акций в сторону уменьшения количества их участников.