Российские фондовые индексы начали неделю снижением

Posted: 30th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Российские фондовые индексы начали неделю снижением

Москва, Январь 30 (Новый Регион, Андрей Романов) – Сегодня торги на российском рынке акций начались со снижения котировок. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», в первую минуту после открытия сессии индекс ММВБ опустился на 0,22% до 1504,73 пункта, индекс РТС упал на 0,28% до 1561,44 пункта. Торги проходят на фоне снижения мировых цен на нефть, фьючерсов на американские индексы и азиатских площадок.

Комментируя ситуацию на рынке, аналитик компании «АТОН» Елена Кожухова отмечает, что сегодня перед открытием торгов внешний фон способствует снижению основных российских фондовых индексов, у которых пока нет поводов не последовать за коррекцией на мировых фондовых площадках.

«Наиболее вероятно, что до появления значимых новостей из Европы осторожность инвесторов сохранится, и возобновление восходящего движения можно будет увидеть при наличии какой-либо определенности в отношении греческого вопроса. В течение дня влияние на настроения также могут оказать макроэкономические данные из Штатов и итоги аукционов европейских облигаций», – отмечает эксперт.

Если говорить о предстоящей неделе, то, как считает начальник аналитического отдела компании NetTrader Богдан Зварич, основным фактором, влияющим на динамику как мировых, так и российского рынков остается опасение развития европейского долгового кризиса. Отсутствие решение греческого вопроса, возможности ухудшение ситуации в других странах и развития банковского кризиса, все это продолжает оказывать негативное влияние на настроения инвесторов. Вторым важным фактором станет большой блок важной макроэкономической статистики из США, где, кроме публикуемых в понедельник данных, стоит выделить статистику по индексу деловой активности в обрабатывающей промышленности, индексу деловой активности ассоциации менеджеров Чикаго и пятничные данные по уровню безработицы и количеству новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях.

Также влияние на настроения инвесторов может оказать, набравший обороты, сезон отчетности американских компаний за четвертый квартал.