Пресса Британии: пропутинский митинг по приказу

Posted: 30th Январь 2012 by admin in Без рубрики

Пресса Британии: пропутинский митинг по приказу

Обзор британской прессы за 30 января 2012 года.

В обзоре британских газет:

«Не было ни танков, ни кандидата»

Ожидалось, что 15 тысяч шахтеров будут петь и плясать на митинге в поддержку Кремля, сообщает из Екатеринбурга корреспондент Financial Times Кортни Уивер.

Они должны были приехать из разных городов на танках, которые они сами и производят, автобусах и поездах. Сам Владимир Путин должен был прибыть на митинг, чтобы лично дать старт своей предвыборной кампании, пишет Financial Times.

Однако в холодный субботний день на центральную площадь Екатеринбурга пришло гораздо меньше людей, чем было заявлено. Не было танков, не было и кандидата в президенты.

А была толпа рабочих, простоявших на морозе около часу, а затем вернувшихся к автобусам, которые должны были развезти их по домам.

Относительно небольшое число участников митинга показывает, что премьер-министра Путина ждет непростая предвыборная кампания, а его платформа, основанная на идее политической и экономической стабильности, теряет сторонников даже в российской глубинке, пишет Financial Times.

«Кремль очень старался представить несогласие как нечто сконцентрированное внутри московского либерального класса», – пишет издание и цитирует Владимира Путина, сказавшего в интервью телекомпании Sky News: «Протесты? Какие протесты? Я думаю о людях — о простых российских людях».

«Мы приехали сюда сегодня, чтобы поддержать кандидата Путина. Почему? Потому что нам велел наш работодатель», – приводит Financial Times слова заводского рабочего Юрия из города Первоуральск.

Газета пишет со слов Юрия, что ни он, ни его коллеги больше не поддерживают Путина. «За 12 лет у власти партия «Единая Россия» могла сделать намного больше – и не воровать, – пишет Financial Times, – Все, кого я спрашивал, говорили, что голосовали против «Единой России», а они все равно выиграли…»

Лозунг «Урал! Россия! Путин!» был встречен с прохладцей, а реакция на призывы, направленные против блогеров и московской интеллигенции, была смешанной.

«Сейчас они покажут всей стране по телевидению, как рабочие единогласно поддерживают Путина, – приводит Financial Times слова политика и активиста Евгения Ройзмана, – но многие пользуются интернетом и они понимают, что здесь ничего не было».

Однако заместитель главы городской администрации Екатеринбурга Сергей Тушин полагает, что многие из тех, кто вышел на акции протеста в декабре, поддержат Путина. «Электорат проголосует «сознательно, ответственно», — приводит его слова издание.

Дерипаска готов доказать в суде, что он не «гангстер»

Еще не вынесен вердикт по делу Бориса Березовского против Романа Абрамовича, а Лондон готовится к новому процессу: израильский бизнесмен Михаил Черной обратился в Высокий суд Лондона с иском против российского олигарха Олега Дерипаски, требуя у него 1,6 млрд фунтов.

Как пишет Times, Михаил Черной, которого разыскивает Интерпол, обвиняет Дерипаску в том, что его капитал был построен на «гангстерстве».

Если Дерипаска, чей капитал оценивается в 11 миллиардов фунтов, проиграет, то, по словам корреспондента Times Дэвида Робертсона, ему придется расстаться с «большой частью» акций алюминиевой компании Русал.

В интервью газете Times Олег Дерипаска сказал, что хочет использовать суд, чтобы очистить свое имя и опровергнуть «россказни» о вооруженных разборках и насилии, на которых, якобы, в 90-х годах строился российский бизнес.

«Мы представим реальную историю и дадим возможность лучше понять российскую реальность [90-х]», – цитирует Times российского олигарха, известного читателям газеты по скандалу, связанному с посещением его яхты известными британскими политиками Питером Мандельсоном и Джорджем Осборном.

Михаил Черной заявляет, что они встречались с Дерипаской в одном из лондонских отелей в 2001 году. Согласно иску, в ходе встречи Дерипаска предложил ему продать долю в компании Сибал за 250 миллионов долларов и 20-процентный пакет акций в Русале.

Сейчас стоимость этого пакета – а Русал является мировым лидером по продаже алюминия – составляет как раз искомые 1,6 млрд фунтов.

Дерипаска утверждает, что такой договоренности не было и они никогда не были партнерами с Черным.

Суд пройдет в Великобритании, хотя ни истец, ни ответчик в этой стране не проживают.

Times пишет, что алюминиевые войны 90-х годов были, вероятно, самыми жестокими в эру «хаотической приватизации» в России. «Рассказывают о вооруженных столкновениях на алюминиевых заводах в Сибири, за которыми стояла мафия», – напоминает газета.

«Дерипаска вышел из этого времени алюминиевым королем России, однако у него есть и другие интересы, в том числе автомобильный завод Газ и бензозаправочные станции», – пишет Times. А его холдинг «Базовый элемент» изучает возможности покупки собственности в Великобритании, заключает газета.

Ожидается, что суд начнется в апреле.

Чего опасается Башар Асад

Конфликт в Сирии становится все более яростным и уносит все больше жизней. После того, как Лига арабских государств (ЛАГ) объявила в субботу, что отзывает свою наблюдательную миссию, внимание международной общественности перемещается в Нью-Йорк, в Совет Безопасности ООН.

Guardian пишет, что неожиданное прекращение полномочий миссии ЛАГ показывает, что арабский мир признал свою неспособность разрешить сирийский кризис. А это значит, что конфликт переходит в следующую стадию – «интернационализации», чего, по словам газеты, опасается Башар Асад.

Ожидается, что после встречи генерального секретаря ЛАГ Набиля Араби и премьер-министра Катара Хамед бин Яссима Тани с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном должна начаться дискуссия о мерах, которые международное сообщество может принять для предотвращения кровопролития в Сирии.

Однако Россия уже предупредила, что собирается блокировать принятие резолюции Совета Безопасности. На прошлой неделе Россия и Китай уже наложили вето на резолюцию о санкциях в отношении этой ближневосточной страны, где в ходе беспорядков, по данным ООН, погибло более 5 тысяч человек.

Guardian пишет, что уже готов проект резолюции, одобренный Великобританией, Францией и Германией. Проект полностью соответствует плану примирения, который ранее предложил ЛАГ.

Суть плана, в изложении Times, заключается в следующем.

Президент Сирии Башар Асад подает в отставку, правительство возглавляет вице-президент Фарук Шара. Под его руководством создается переходное правительство, которое начинает переговоры с оппозицией и в течение двух месяцев организует и проводит выборы.

Правительство Асада отказалось принять этот план.

Россия, как пишет Guardian, недовольна формулой «смены режима».

«Если русские продолжат защищать Асада, это будет означать, что на него не оказывается сколько-нибудь серьезного давления с требованием прекратить применять суровые меры, освободить заключенных или начать диалог с оппозицией», – полагает издание.

«Ближайшие несколько дней критически важны для сирийской революции, – цитирует Guardian запись в микроблоге одного из антиправительственных активистов, – Ассад превратит это в кровавую баню и гуманитарный кризис».

Обзор подготовил Марк Григорян, bbcrussian.com