«ММК» показал ожидаемо слабые результаты / Аналитическая оценка

Москва, Январь 30 (Новый Регион, Екатерина Попова) – «Магнитогорский металлургический комбинат» опубликовал операционные результаты за 4-й квартал 2011 года, по итогам которого общая выплавка стали снизилась на 2% по сравнению с предыдущим кварталом до 3,1 млн тонн. Выпуск готовой продукции сократился на 3% до 2,86 млн тонн, при этом производство проката с высокой добавленной стоимостью выросло на 4%. По итогам года общая выплавка стали выросла на 7% до 12,2 млн тонн, выпуск готовой продукции увеличился также на 7% до 11,2 млн тонн.

Компания сообщила, что средние цены реализации металлопроката в 4-м квартале снизились на 6% по сравнению с предыдущим кварталом на внутреннем рынке и на 7% на экспортных направлениях.

Аналитики инвестиционной компании «Грандис Капитал» характеризуют опубликованные результаты, как ожидаемо слабые. «Сокращение производства металлопроката в 4-м квартале 2011 года, а также цен реализации было связано с общим сокращением спроса на металлопродукцию», – отмечает в обзоре Андрей Кучеров.

Он обращает внимание, что отчасти «ММК» удалось компенсировать сокращение общих производственных показателей ростом выпуска проката на активах в Турции, где увеличение составило 45% по сравнению с третьим кварталом. Рост производства связан с постепенным выведением на полную мощность недавно запущенных прокатных мощностей.

«С учетом представленных производственных результатов и цен реализации мы оцениваем снижение консолидированной выручки «ММК» в 4-м квартале 2011 года на 9% кв/кв до $2,2 млрд. По итогам года выручка «ММК» составит $9,3 млрд, что на 20% выше результата прошлого года. С точки зрения EBITDA (аналитический показатель, равный объёму прибыли до вычета расходов по уплате налогов, процентов, и начисленной амортизации), по нашим оценкам, сокращение данного показателя в 4-м квартале будет более значительным и составит 15-18% кв/кв, а по итогам года 10-12% г/г», – отмечает эксперт.

В пятницу акции «ММК» торговались хуже рынка, что связано с публикацией слабых операционных результатов. «На этом эффект от публикации, на наш взгляд, будет исчерпан. По нашим оценкам, в этом году «ММК» покажет одну из наихудших динамик EBITDA – данный показатель у компании снижается 3-й квартал подряд. В этой связи в начале года динамика акций «ММК» может быть хуже других бумаг российского металлургического сектора», – заключает аналитик.

Ссылка по теме:

«ММК» наращивает убытки и долги /// Перспективы не внушают оптимизма >>>