Израиль сомневается, что Иран сможет нанести ответный удар

Фото: ЕРА

Высшее руководство Израиля в основном согласно с выводом, что угроза ответных мер Ирана — отчасти блеф. Израиль опирается на эти выводы, размышляя, следует ли наносить удар по Ирану или склонять к такому удару США, — сказано в материале The New York Times, который цитирует InoPressa.

По мнению издания, в нынешней обстановке доклады экспертов могут быстро устареть. "Но из бесед с 8 действующими и недавно ушедшими в отставку высокопоставленными чиновниками израильских ведомств безопасности мы сделали несколько выводов: 1) поскольку Израиль требовал новых санкций, в том числе эмбарго на ввоз нефти и конфискации счетов ЦБ Ирана, он подождет несколько месяцев, чтобы санкции сработали; 2) в Израиле считают, что нынешних санкций, вероятно, недостаточно; 3) удар с применением военной силы остается совершенно реальным сценарием; 4) положение дел, которое сложится после удара, считается не столь ужасающим, как обретение Ираном ядерного оружия", — говорится в статье.

Иран не в силах надолго заблокировать Ормузский пролив, да и не заинтересован в том, чтобы "сам себе перекрывать вентиль", — утверждают в своей работе Амос Ядлин, бывший глава военной разведки Израиля, и Йоель Гузански, до 2009 года руководивший отделом Ирана в Совете национальной безопасности Израиля.

Впрочем, большинство израильских и зарубежных аналитиков, а также большинство зарубежных государственных деятелей, не согласны с вышеизложенными оценками. "Они говорят, что Иран уже несколько лет готовится к удару и среагирует жестко, как и его союзники "Хизбалла" и "Хамас". Вдобавок удар в лучшем случае замедлит разработки на пару лет и заставит Тегеран удвоить усилия по созданию ядерного оружия", — поясняет газета.

Нетаньяху говорит, что тегеранский режим непопулярен среди простых иранцев и те, возможно, даже будут приветствовать удар по ядерным объектам. "Большинство аналитиков в Израиле и за границей считают иначе: по их словам, ядерная программа, в отличие от правительства, пользуется в Иране широкой поддержкой, а израильский удар только сплотит иранцев вокруг власти", сказано в материале.

По словам одного из источников, израильский силовой истеблишмент надеется, что санкции и дипломатические усилия сработают, а если придется применять военную силу, то это сделают США.