На Урале кончилась земля для обманутых дольщиков

Posted: 30th Январь 2012 by admin in Без рубрики

На Урале кончилась земля для обманутых дольщиков

Екатеринбург, Январь 30 (Новый Регион, Александр Родионов) – На Среднем Урале начала буксовать программа по поддержке обманутых дольщиков. В частности, возникли проблемы с составлением реестра граждан, нуждающихся в господдержке. Реестр дольщиков ведет Управление госстройнадзора, а МУГИСО направляет ведомству список застройщиков, готовых достроить проблемные объекты. Однако список в министерстве не составили, и дольщики начали роптать, передает корреспондент «Нового Региона». В качестве главной проблемы называют неспособность Екатеринбурга и других областных городов предоставить земельные участки под строительство жилья для дольщиков.

Как рассказал «Новому Региону» начальник Управления Госстройнадзора по Свердловской области Борис Трефелов, в последнее время его ведомство столкнулось со шквалом обращений со стороны обманутых дольщиков. Они стремятся попасть в реестр граждан, которым властями будет оказана помощь в получении жилья. «Сам реестр дольщиков ведется. Туда входят те граждане, которые подпадают под критерии обманутых дольщиков. При этом есть те, кто из реестра был исключен», – говорит г-н Трефелов.

Однако в последнее время правительственная программа по оказанию помощи дольщикам застопорилась, отмечают в Управлении Госстройнадзора. Проблемы возникли на уровне отбора застройщиков, на которых накладываются обязательства по передаче квартир обманутым дольщикам. Согласно постановлению правительства Свердловской области, отбор должен был осуществляться по итогам конкурсов. Но никаких конкурсов до сего дня не проведено – пул застройщиков сформировать не удается, так как земельных участков под застройку нет.

По словам Бориса Трефелова, информацию по застройщикам должно было представить Мингосимущества, так как именно оно ведает земельными ресурсами. Но сделано этого не было. «МУГИСО должно принять решение о выделении земли под застройку. Но земельных участков не хватает, фактически отбор застройщиков не произведен. Помощь дольщикам начинает буксовать», – говорит г-н Трефелов.

В свою очередь в «Белом доме указывают», что в целом программа реализуется без осложнений – реестр дольщиков продолжает заполняться. «Дольщики активизировались. Они видят, что правительственная программа работает, а дома-долгострои достраиваются. Поэтому неудивительно, что все хотят попасть в этот реестр», – говорят в правительстве.

По словам советника председателя правительства Дмитрия Нисковских, в реестр обманутых дольщиков должно войти порядка 400-500 человек. В этот список вносят граждан, которые в разные годы заключили договоры долевого строительства, но их жилье строить так и не начали. Например, застройщик стал банкротом и т.д., поясняет советник Анатолия Гредина. По его словам, сейчас на Среднем Урале начинается второй этап реализации программы – помощь должна оказываться тем, чье жилье вообще не построено. Вот тут и потребовались новые земельные участки, которых пока нет у строителей. В случае если застройщик согласится выделить для дольщиков 1 тыс. квадратных метров своих жилых площадей, он сможет участвовать в конкурсе на выкуп земли под застройку.

В правительстве рассчитывают, что в 2012 году смогут предоставить дольщикам порядка 15 тыс. квадратных метров жилья. «Нехватка земли – известная проблема, о ней давно и активно говорят застройщики», – отмечает Дмитрий Нисковских. Пока удалось сформировать лишь пул из нескольких землеотводов. Это участок в районе «Кольцово» площадью 3 Га и стоимостью в 25 млн. рублей и землеотвод в районе Химмаша. «Это участки, которые будут выставлены на конкурс к февралю. Однако в дальнейшие планы вмешался дефицит земельных ресурсов. Сейчас эта проблема решается на уровне муниципалитетов», – говорит г-н Нисковских.